老人的时光初中作文
2018-07-27时光
(三)
秋日的阳光,总是温和的让人觉得时间都似乎静止了,不愿多想,不愿走动,只想安安静静的坐在阳光下轻轻地闭上双眼睡去,如午后慵懒的小猫一样。
又是一日,我走进大奶奶的小院。依旧是厚厚的土墙,狭小的房间里,阴暗而略显潮湿,走进去有些阴凉。虽是与自己的儿子住在一个院子里,但属于她的那片天地,却有着别与其他角落的凄凉和萧瑟。看了,总会觉得这里只有她一个人。但她似乎并不在意这一切,浑身似乎散发着柔和的光圈,让人瞬间会忽略眼前看到的一切。
老年人似乎很喜欢阳光,喜欢温暖而光亮的地方。这天,她依然坐在阳光下,抱着小花猫,轻柔的抚摸着它,脸上只有淡淡的笑容,云淡风轻的。我总是看不厌她的白发,那似雪一样的白发,是一生荣耀的冠冕啊。我蹲在她的面前,和她一起逗着已经昏昏欲睡的小花猫,心里在那刻就那么突然地明白了素色的年华是什么样子的。
大奶奶突然把小花猫放下,拉起我的手慢慢地站起来,走进她的屋内,她笑着说:“孩子,给大奶奶把被子抱出去晒晒吧,我一个人有些吃力。”听着她说一个人有些吃力的时候,瞬间觉得鼻子酸涩的难受,眼圈一红,连连说“好好好。”
她什么时候一个人过,她有几个儿女?她什么时候孤单过,她膝下儿孙成群?她又什么时候无助过,她身边有那么多双手脚?可她就是孤单了,就是无助了,就是觉得自己一个人了。时光流转的再快,内心那份良善和孝心又怎可随着时光老去而泯灭;岁月再怎么无情,也无法将一位老人辛酸的一生就此淡忘忽略;事事再如何变迁,也不能将我们一颗赤诚之心磨灭。风烛残年的她,难道就该得到如此对待?青春年少的我们不该加倍呵护她吗?