带一本书去旅行的作文
旅行是一种心境的休闲,是一种欣赏美的历程,是一种探索的激情,是一种发现的快乐,带上一本去旅行,更加赋予旅行深度与厚度。
带上一本书的知识去旅行,让知识指导旅行,让旅行丰富知识的内容与力度。
带上一本书的灵魂去旅行,我们的人生珍贵而短暂,我们可以让一本书中的欢乐在旅行时内化成我们自己的欢乐,让一本书中感动泪水在旅行时内化成我们自己的泪水,让一本书中的人世的沧桑在旅行时内化成我们自己的精神体验。在旅行时,我们带着岁月的伤痕,有许多的失意,许多无法回避的痛苦,许多的梦想在远方还没有实现,所以我们需要带上一本书的灵魂去旅行。
如果我们的内心充满喧嚣与浮躁,那么我们带上《瓦尔登湖》这本宁静,恬淡的书,旅行在纯洁透明的湖水,茂密翠绿的山林,
如果我们内心有太多的苦谛。那让么我们带上《佛学》走向印度去旅行,在佛学的发源地,见性明心,扫除心上垢,洗净耳边尘。
如果我们内心有太多的羁绊,那么我们带上《肖申克的救赎》中,当主人公完成自己二十年的救赎后,那梦中的湛蓝的太平洋变成就在眼前现实的时候,只有那种心灵的自由,才能真正能够解读大海之蓝。当我们怀着与主人公被压抑这二十年之后重获自由的梦想去旅行,去看看太平洋的蓝色为什么蓝得那样令人心碎。希望是美好的,也许是世上最美好的事。
如果当我们踏上远涉重洋,开往异国客轮,横渡大西洋的时候,才能怀着与钱学深、王淦昌一样的心情与灵魂那样旅行,我们读懂为什么太平洋的蓝色蓝得那样令人心醉。
许多的如果又组成我们的人生之路,人生这本书本身也是一种精神的旅行,这种精神之旅,如同但丁的《神曲》那样去拷问,去移情,去净化。带上一本书去旅行,壮阔我们的胸怀,丰富我们的情感,对照自己的内心,去净化,去提炼,去升华!带一本书去旅行的作文15
旅行是一个漫长的过程。枯燥的漫漫征途上若定要有什么相伴,那便是一本书了。
徐志摩在《翡冷翠山居闲话》中说过:“这样的玩顶好是不要约伴,因为有了伴多少总叫的你分心。”可见,以人为伴不是太好的。总有那么多人,旅途中习惯把自己躲在小小的手机屏幕后面。待到电量耗尽手机黑屏,便只能仰天长叹白日漫漫了。但书籍是个忠实的伙伴,它不会半途中抛弃你的。
带一本书去旅行,这件事本身就是富有诗意的。
试想一下,在拥挤混乱的车厢中,谈话声、叫骂声不绝于耳,各种食物的气味和旁人身上的汗臭味逼的你几乎要窒息。打开车窗祈求一丝自然界的清风路过此地,赐予你一些清凉,然而,只有带着汽油味的热气扑面而来,增添了旅途的不适。吱呀作响的老古董车在颠簸的路上龟速行驶,这绝望的旅途似乎永远也到不到终点……
这时,你若找来一本书,一种清新之意会向你袭来。它不是自然界得风,然而却来的更加迅速透彻,吹灭心中所有不满的火焰。你祈祷过什么东西出现而救你于水火之中吗?那就是它了!他会为你带来福音,冥冥之中给你智慧的启迪,带你逃离这苦海。沉浸在一本书中自由飞翔,你的身心便不再是被束缚在那一方令人不快的铁皮罐头中了。
别人以为在这喧闹的环境中是不适宜读书的,一个人的孤单是在人的热闹之前才显得更为可贵,一个人的思想是在这种孤单的时刻才更加透彻的。在喧闹的旅途中读书,这不仅是一种诗意,一种参禅悟道的雅兴,更是一种高不可及的人生境界了。
即便不是一趟具体的旅行,在人生这趟旅途中,我们也是需要以书为伴的。前路未知,忧心仲仲,有书籍的指引便不会迷失方向。
带一本书去旅行。慢慢走,欣赏啊……