以书为友五年级作文700字
高尔基说:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。我爱书,与书为友。
在我的房间里,摆满了各种各样的书,小到成语故事、童话故事,大到中国四大名著。从书中,我感受到中国是一个卧虎藏龙的地方,是一个人才济济的地方。没有书的家园,就是没有鸟的森林,没有书的地方,就是没有收获的田野。
书给我启迪。在我的房间里有一本叫《鲁滨孙漂流记》的书。每当我没有信心、想半途而废时,我就想起了《鲁滨孙漂流记》这本书。一个叫鲁滨孙的人,他喜欢航海,有一天,鲁滨孙航海时不幸遇上了风暴,只有他活了下来。但鲁滨孙不放弃,他靠自己的双手建立了自己的家园,在岛上生活了28年。这本书让我懂得一个道理:无论在任何时候,我们都应该有一颗乐观向上的心。
书给我勇气。当我疲倦松懈时,我就想起了闻鸡起舞的故事。据说晋朝时期,北方人经常骚扰我国边境,民不聊生,苦不堪言。有个叫祖逖的人立下宏愿。表示一定要报效祖国,于是,他和他的好朋友刘琨每天练武。不管是寒冬还是酷暑,不管刮风还是下雨,他俩只要一听见鸡叫就爬起来练武。每当我想到这里,我就精神振奋,再暖的被窝也缠不住我,再多的作业也难不倒我。
书给我智慧。每当我骄傲自满、不求进取时,我就会想起三顾茅庐的故事。刘备为了让天下百姓太平,三次拜访了才华横溢的诸葛亮。前两次诸葛亮都避而不见。第三次外面天寒地冻,大雪纷飞,刘备还是顶着风雪来到了诸葛亮的茅屋前。诸葛亮终于深受感动,他毅然走出茅庐,协助刘备转战南北,统一了蜀国江山,成立了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。我想,诸葛亮的智慧来源于读书,我们也要发奋图强,为社会做贡献。
有人说:工作再忙也要读书,工资再低也要买书,住处再小也要放书,交情再浅也要送书。我爱书,不需要太多的理由,我知道我这辈子肯定离不开书了。