你是我的一本书作文600字初三
在你几十亿年的生命中,我不过是一个匆匆的过客;而你,却在我的心中,留下了那一抹永远的苍翠。你是泰山,是我生命中的最厚重的一本书。
是你,教会了我放慢脚步。
第一次爬泰山,听爸爸说会很苦,会很累。可年少气盛的我不这么认为。抱着与山比赛的念头,我开始了征途。可是在跑了很长一段路,早已疲惫不堪的时候,我却还是连南天门的影子都没有看到。只好坐下歇会。目光无意中掠过了那清清小溪、郁郁葱葱的树林和崖壁上的千年碑刻。我的心为之一震:原来泰山如此美丽,一路上我只顾奔跑,却忽略了景色。不知从哪里来的力量,我一下子不觉得累了,又开始了征程,可这一次不是和山比赛,而是一边欣赏着路边的景色,一边不算快也不算慢地走着,让山把我一点点抬高,在不知不觉中登上了峰顶。眺望着远处的云海,心中的疲惫也被一点点化解。似乎是山告诉我,真正美好的人生是过程丰满而结局美好,只要一边欣赏着风景,一边不停下追求的脚步就好了。如果过程苍白而结局美好,那只是昙花,一瞬间开放,一瞬间凋零,什么也不会留下。
是你,教会了我厚重与深沉。
泰山之行,在触摸千年历史脉搏的同时,也使我心中升起了一个疑问:为何帝王将相都对泰山如此垂青?这一次,我找到了答案。游人如潮,它会是美景醉人;无人问津,它还会美景依旧,对于是否有人造访漠不关心。因为它明白,浓墨重彩,抑或云淡风轻,都是一种生活方式,荣华富贵(热闹与喧嚣)不过是过眼烟云。时间,造就了它的深沉,也让千古一帝们因些而认识到自我的渺小。厚重的历史,大概也是一个原因吧。因为只有大海,才能让百川来归。
你从我生命中走过,留下一抹永远的苍翠,你把世界哲理藏于山山水水之间,让人顿悟。你是我的一本书,我生命中最厚重的一本书。