盐水浮鸡蛋作文400字
有一次,我在家里休息,我突然想起了一个疑问,就问哥哥:“如果把鲜鸡蛋放入盐水里会发生什么情?”当时我们都没有统一的意见,就想通过做实验来寻找正确答案。
因为这个实验做起来很简单,所以我们说干就干,我和哥哥先准备了两个鲜鸡蛋和半大杯水,再把鸡蛋放进杯子里。只见鸡蛋一下子沉入杯底。然后,我往杯子里慢慢加盐,并小心翼翼地搅拌,让盐在水中迅速溶化,同时,我们仔细地盯着水杯中的鸡蛋,希望能产生什么现象,我搅着搅着,忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过了一会儿,鸡蛋又沉下去了,我问哥哥这是怎么一回事。哥哥说:“可能是盐少了吧”。我和哥哥继续加盐,盐都快用掉半袋了,可还不见鸡蛋浮在水面上。椭圆的鸡蛋像一个调皮的孩子不听使唤忽上忽下。我又在杯子里加了一些盐,真是太不可思议了,调皮的鸡蛋终于肯露出它那椭圆的半个身子来。
实验过后,鸡蛋浮出了水面,可是鸡蛋为什么会浮出来了?经过在网上查询,终于有了答案:鸡蛋上浮是因为加入盐后,水的密度增大,对鸡蛋的浮力增大,当水的密度增大到一定程度的时候,鸡蛋就会浮起来。这虽然在人们的日常生活中经常碰到,但它的确是一个很有趣的物理现象。原来生活中很多现象都可以用科学的原理来解释的。