盐水浮鸡蛋作文400字
“浮起来了,浮起来了!”作文课上,当鸡蛋在盐水中浮起来之后,大家兴奋地叫了起来。清明节假期的最后一天,作文班的老师给我们做了一个实验,让鸡蛋在盐水里浮起来。你肯定会问:鸡蛋那么重,怎么可能浮起来呢?
只见老师先拿出一个杯子,再往杯子里倒上清水,然后把鸡蛋放了进去,鸡蛋像跳水运动员一样掉进水里,很快就沉到了水底。这时老师往水里加了一勺盐,并用筷子搅拌,等到盐完全熔化后,只见鸡蛋慢慢浮起了一点,但也仅仅是离开水面一点,几乎只高出了几毫米。老师又加了几勺盐,继续用筷子搅拌,鸡蛋摇摇晃晃,等到水面不再旋转时,鸡蛋也好像是在水里站累了一样,一下子浮到水面上,然后躺下来开始呼呼大睡。鸡蛋真的浮起来了,真是太神奇了!
鸡蛋怎么会浮起来呢?老师告诉我们:“一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以就下沉了,加入盐之后,清水变成了盐水,盐水的密度比清水大的多,这样一来鸡蛋受到的浮力也就随之变大,所以鸡蛋就浮起来了。”原来是这样呀。
生活中的科学无处不在,只要我们长着一双善于发现科学的眼睛,就可以随时发现科学的奥秘!