盐水浮鸡蛋作文400字
今天,科学老师给我们做了一个实验--盐水浮鸡蛋。啊?盐水怎么能浮鸡蛋呢?真是让人好奇,带着这个疑问,我开始欣赏科学老师的“表演”。
只见科学老师拿出提前准备好的一个鸡蛋、一袋盐,一根玻璃杆以及一根搅拌勺。
科学老师问:“你们谁能用这些东西让鸡蛋浮起来呢?”同学们面面相觑,没人敢上前一试。因为在此之前,根本就没有听过鸡蛋可以浮起来。
接着科学老师开口说:“请同学们睁大你们的双眼仔细观察,见证奇迹的时刻到了。”我看见科学老师先往玻璃缸里倒了一些水,然后加入了一勺盐,接着用搅拌勺在玻璃缸中搅拌几下之后,最后将鸡蛋小心翼翼地放入水中。可是鸡蛋一点面子也不给,紧紧的靠着缸底,没有一点漂浮的迹象。
眼看着科学老师就这样失败了,他却很快做出反应对同学们说道:“别急。”又放了几勺盐下去搅拌之后,鸡蛋开始摇摇晃晃的浮上了水面。实验成功了!
科学老师又抛出了一个问题说:“为什么鸡蛋可以在水里浮起来呢?”同学们你看看我,我看看你,小声地讨论了起来。科学老师看我们说的差不多了,一锤定音告诉我们:“鸡蛋能在水中浮起来,是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度。”
科学的奥妙就藏在生活中的点滴中,我们要在生活中细心观察。