初二写柿子树精选作文800字左右
中秋节前后,街道两旁的杮子树上又挂满了黄澄澄的杮子,不禁让我回想起在故乡小院里陪伴我童年时光的那棵杮子树。它有着灰褐色的树干,浑身疙疙瘩瘩,表面上粗糙,却又刚劲有力。杮子树的枝条朝着四面八方舒展开,茂绿叠翠,仿佛是一把郁郁葱葱的天然大伞,为人们遮阳挡雨。于是,杮子树成为了我童年时的理想活动天地。
在那里,我常常能见到一位白发苍苍的老爷爷。他端坐在树下,手拿一把大蒲扇,摇头晃脑地讲述着历史故事。此时,我与其它小朋友一起围坐在老爷爷的旁边,津津有味地聆听着中华五千年的精彩典故,完全沉浸于悠悠的历史长河。微风拂过,杮子树的枝条迎风飘舞,好像也听得如痴如醉。
在那里,我常常与院子里的小伙伴们一起游戏、玩耍。炎炎夏日,只见那绿油油、倒卵形的杮子叶间,藏着三五成群的小杮子,它们簇拥在一起,好像在窃窃私语。有些心急的小伙伴按捺不住,争先恐后地爬到杮子树上,奋力摘下这些淡青色的小杮子。笨手笨脚的我,只能待在树下,眼巴巴地渴望着树上的同伴能够施舍一个杮子给自己。这时,树上的一个小男孩探出个脑袋,把一个圆圆的小杮子掷到地上,说:你闻闻,香极了,尝尝吧。我捡了起来,闻到了一股淡淡的清香,忍不住咬了一口。哇,苦涩的味道溢满整个味蕾,眼泪夺眶而出。小伙伴们面面相觑,随即又爆发出一阵大笑。茂盛的杮子树叶遮着了烈日,为我们的欢乐送来了凉爽。
在那里,我还品尝到世间难得的美味。秋风起,嫩绿的叶子逐渐变得金黄,一个个小杮子撑圆了肚皮,由淡青变得黄澄,进而变得橘红。有一天傍晚,吃完晚饭后,家里来了许多亲朋好友,一块聚在杮子树下的圆桌边,有说有笑。这时,奶奶端上一盘晶莹剔透的杮子,大声说:今年,这棵杮子树的杮子可甜了,大家多尝尝。我看着杮子,担心苦涩,不敢伸手去拿。奶奶笑了一下,用她那修长的指尖在柔嫩的杮子皮上划开一个口子,随即掀开,递到我的嘴边。我犹豫了一下,用手接了过来,只见橘红色的果肉含苞欲出,禁不住轻轻吮吸一下,香甜软滑,仿佛灌了蜜的桃肉一般,这简直是大自然最好的馈赠,我放下心来大块朵颐。此时,柿子树也迎风发出了沙沙的声音,仿佛也在欢笑。
后来,我离开故乡,到北京上学。每当中秋时节,看到北京街上金黄色的杮子,我不由得想起小时候家乡小院里那棵杮子树,它见证了我童年的幸福时光。虽然远隔万水千山,品尝着甘如醇饴的杮子,我仿佛又回到了故乡,回到了杮子树下,回到了童年。