杨树,没有苍松那四季常绿的枝叶,没有柳树那丝绸般的纸条,也没有鲜花那绚丽的色彩,但是,我却爱它,永远地爱它。
马路旁有一棵杨树,它有着高大的身躯,叶子形状像水滴,树干笔直、粗糙,它的根深深地扎入了大地中。春天,它抽出新芽,长出嫩绿的小叶,非常惹人喜爱。但是,每当汽车路过时,灰尘就毫不留情地飞到了它身上。夏天,它长的更茂盛了,人们在它下面乘凉、下棋,但很少有人感谢它。
长在山上的那些杨树,有露水装点,有云朵陪伴,而它呢,装点它的是灰尘,陪伴它的是凄凉。它在春天勤生绿叶,在夏天献出浓荫,每当夜幕降临,整条街都是红灯绿酒,但它却在寂寞里,在黑暗里,在不被了解的孤独里煎熬着
清晨,它对着太阳吐露那无数的心里话,我总去享受杨树下新鲜的空气。可能许多人已经习惯污浊了,但是,它仍固执地制造不被珍惜的清新。
杨树,我爱这无私的奉献却不求回报的杨树。