曾几何时,伴随着叮叮当当施工的声音,我的周围开始建起一些我不知的建筑物,惊叹之余,每日烦杂的噪声也扰得我不得安宁。转眼百年,我眼见三轮车脚踏车把大街小巷让给了公交车出租车,半田园风的小城镇变成了立体的大城市,俨然的农舍变作参差不齐的大楼,车声日益响亮……
我的周围建起了围栏,树根旁移株了数簇花草抢夺我的养分。可人类并不这么在意,他们对着我满意地点头,还指挥着砍掉我长得随意的虬枝,在我身上挂了一个铁牌子。铁牌子?我低头,“雪杉”两个字在阳光静静地反着光,原来我是雪杉!
我被留了下来,每日被大小车辆围绕着前行,任人类向我行注目礼……而我仍就怀念人们亲昵地靠在我身上闲聊的时光。这座冰冷的城市,什么都是冰冷的,人心是冰冷的,大楼是冰冷的,土壤冷硬,汲取不到足够的养分,即便有人类来给我每日浇灌,那些微薄的养分很快被依附着我生存的花草给抢去了,那种熟悉的衰弱感又接踵而来。
直至有一天,我从冗长的睡梦中醒来,一辆报废了的汽车停在我面前,树根隐隐作痛,车里人满身是血,全然没有了气息。
直至被拖车带走的那一刻,我在心中不住冷笑,在冷笑什么,我也不知道,只知道这可笑荒唐的岁月,给了我漫长的疼痛。