走自己的路作文
幼时,初学走路,祖母耳提面命:“走路时不要东张西望,要看着脚下。看到果皮一定要绕开。”可是每每因为顽皮故意踩进了水坑,弄脏了新买的裙子。
后来,走进了学校,老师一遍又一遍地叮嘱:“丑小鸭最终变成了美丽的白天鹅,这是在告诉我们,只要有心,人人都能实现自己的梦想。”然而常常在心里嘀咕:为什么丑小鸭一定要变成白天鹅,当自己不也挺好?
一天天长大,经常因为特立独行处处碰壁,然而即使撞了满头包也不打算回头,只因为既然选择了荆棘路,就不会因为一点小小的挫折放弃。
为什么要用关切的目光束住我高飞的翅膀?你可知为了心中的天堂,即便命中注定有一千次跌倒,我愿意第一千零一次爬起,继续前行?为什么要用你的经验将我的未来否定?你可知我不爱平坦的大道,却偏爱幽径旁的风景?没有经过挫折的孩子如何长大?没有梦想的人如何生活?一辈子走在别人铺就的通途上,波澜不惊,真的就是你想给我的生命?那与复制有何区别?我相信上帝给我们的使命是开创。
请不要用既定的规则束住我的脚步。我愿学伯牙断琴,只为知音。千百年来,多少人将此引为憾事,我却欣羡高山流水的惺惺相惜。伯牙失琴,内心如何不痛苦?然而知音的故事已成神话,又何必在乎世人喧嚣不息的掌声?以琴慰友,子期知伯牙之音,伯牙知子期之心。
请不要用既定的规则单调了我的人生之路。我愿学东坡正直敢言,装了一肚子不合时宜。苏轼流放岭南,仍高歌“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。既已选择了为百姓的利益据理力争,就已做好了承担后果的准备。即使跌得遍体鳞伤,也要为生活高歌,至少这比苟且偷安的日子好得太多。
请不要用你的方式决定我的人生,请不要以爱的名义否定我的梦想,请不要再将我当成长不大的孩子,请放开忧切的双手,请让我走自己的路。即使我刚刚踩在了果皮上,现在摔倒在地,我也会对生活微笑,对命运微笑,对你微笑。
请以宽容的目光对待我的坚持,请让我走自己的路。走自己的路作文15
她是一个盲姑娘,世界中哪儿都是黑的,没有一丝色彩,但她没有自暴自弃,虽上着盲人的学校,可她比我们明着眼的人更加努力。她有一个远大的梦想——做一款盲人都能用的软件。
她将学校中的书都看了好几遍,通过父亲的帮助,还将一个作家的整本诗歌集背诵了下来,并朗诵给了学校的同学、老师及作家本人听。她申请老师将这本书刺成盲文,并给作家寄去了一本,作家感慨这是自己的作品翻译过来最厚、最重的一本,也是自己无法阅读的一本。
她还想去学英语,可因为是盲人被拒绝了,可她并没有放弃,选择了另一条路学英语。之前她被学校拒绝了,可后来她发誓会跟上的,学校才勉强答应。在父亲的帮助下,她每天去听碟片、背单词,终于在学校里能和明眼同学正常交流。考试时,次次在班中名列前茅,并在期末时以优秀的成绩毕业了。
她想出国,一个外国教授来到中国考察她。之前,本以为他们是开玩笑的,一个盲人竟自己会打理还会说英文,还想去异国学制作软件。直到见到她,才相信这一切都是真的。就这样,她成为了第一个会讲英语的盲人,并去异国留学的中国人。
走自己的路吧,相信上帝关闭一扇门的同时也会为你打开一扇窗。