敬爱的爸爸、妈妈:
你们好!
孩儿离开你们到学校已经有近三个多月了,心里非常想念你们,祝你们身体健康,天天快乐!
爸,妈,我早已想给你们写封信了,但每次提起笔来就不知道要和你们具体说什么,或许我欠你们太多太多了而让我已无语可说了。自从你们给了我生命,你们就开始为我操心。在我的记忆中,深深体会到了你们抚养子女们是多么的不容易,在我还没上学时,你们视我如掌上明珠,百依百顺,时时呵护着我。当我进入学校开始接受启蒙教育后,你们开始对我严肃起来,但无论你们对我多么严肃,我还是为你们增添了许多麻烦,记得我上小学二年级时,因与同学打起来,出于愤怒,我就骂他全家是坏蛋,后我被他妈在你们面前指着说你们没有教育好我。现在想起来,我真的很对不住你们。再后来我转到舅舅家那边去读书,一直到小学毕业,在那期间,你们一直都教导我不要和别人斗嘴,不要去陌生的地方。家里有什么好吃的东西,你们都不舍得吃,而是拿去给我。再后来我又去离家更远的县城读初中、高中,在那期间里,每次回家你们总是问我在校吃的、穿的好不好,那时我总是觉得我已经大了,会照顾自己的。当我返回学校时,你们又让我带#多吃的东西回学校。我当时不肯,因为我不想回到学校后让同学们都看到我背的一包都是吃的,因为我是一个男生呢。而你们说的关心话我觉得是一些多余的话。现在想起来,.我真的很难过,你们的一举一动都是为我,对我的关爱,我永远都还不了你们。?
爸妈,我知道我们家里穷,家里也没有经济来源,从我们姐弟开始上学到现在,你们都不舍得花一分钱,为的是留给我们做学费,每年过了一个学期你们又为下一个学期的学费而发愁。从大姐到我,已经有20多年了,只要我们愿意读,考得上,你们都没有让我们綴学。记得我上初中那时,我们家更困难了,那时二姐还读中专,别人每个月的生活费都是300元以上,而二姐却只有200元。但我们都知道家里的情况,都很节约。现在我每年花家里上万元了,你们还是东借西凑给我弄学费,每天都为我学费担忧。所以我只能在校好好学习来回报你们了!
爸妈,随着我逐渐长大,你们也衰老了。自从我去舅舅家那边读书后,一直在外读书,一个学期也只能回家两三次,和你们在一起的时间是很少的。高中毕业后和你们在一起的这两个多月里,我看到你们头发都斑白了,想到这短短的几年时间里,你们都老了许多,我真的伤心。现在我远在他乡,大姐和二姐也外出打工,家里只有你们俩老人的了。想到这,我真的很想回家陪你们。是子女们不孝,留下你们二老守在家里,你们养育之恩,子女们都不会忘记,你们的子女永远还不清你们的情。现在在异乡的我会好好学习的,等到我毕业有工作后,会好好陪你们,让你们度过幸福的晚年的。