太阳优秀作文
12月14号,我们鲁中晨刊小记者来到泰安“太阳部落”进行参观。
这里有许多好玩的,有转转杯、青蛙跳、海盗船。我们穿越了“时空隧道”,游览了“文明之光”,经历了“梦回大汶口”,下午玩了“丛林历险”,体验了“洪荒惊魂”、“女娲补天’等许多神奇的项目。
最让我难忘的是广场上大型的祭祀活动。这种祭祀仪式就是古代的炎帝在丰收之年向上天祭祀贡品,以祈求来年风调雨顺。
广场上四周有很多吊着的“牲畜”,不过因为是表演,这些牲畜都是假的。广场中央有许多柴禾。这时负责祭祀的主持人,开始宣布让炎帝在祭祀炉前上香。接着,有三个男人、女人围着柴禾开始跳锣鼓舞,还点着了柴禾,周围有十二个身着树皮衣,头戴绿叶的女子开始欢快地跳舞,以庆祝上天给予的美好生活。
祭祀完毕后,炎帝坐着他的皇车威武地回他的寝宫去了。他的随从们紧跟其后,浩浩荡荡地走了。而我们的目光还不曾离开他们的队伍。
通过这次采风,我亲眼目睹了故人祭祀的大型场面。原来我们的祖先是这样祭天的。