火灾,矿难,动车事故,校园袭击案,输油管爆炸,公交自燃,恐怖袭击。像演戏一般一出接着一出,是的,当在这九百六十万平方公里的土地上每发生一次全国震惊、举国哀痛的人祸,在整个国家都沉浸在一片上行下效的春秋大梦里,尚且活着的人都应该感谢上帝,我们只能将我们的生命交给一个就连我们自己也不信仰的虚构对象了。我们更应该感谢那些不幸死难的同胞们,以他们的生命作为代价,我们在不久的将来一定会迎来一个和谐安定的美好家园,并且过上幸福安康的美好生活。然而我们的心情却是如此沉痛不已,我们哪里知道还有多少人会被天灾人祸夺去生命,才能在天灾人祸夺去生命之前时时处在国家以及政府保护之下,不再承受丧失生命的脆弱无力。
鲁迅先生说:“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”在不幸的同胞血色依旧鲜红,依旧让人心有余悸之时,我们渴望看见希望,因此也期待奋然前行的猛士。
我们相信政府已经开始行动。劫后余生,所谓——“大难不死,必有后福。”