今天晚上依旧在数着那几十次本书有没有收齐,我发现只有30本,于是,我便拿名单开始一个一个对,查名单的时候我还特地喊了很多遍,谁的书没有归还,可是还有一个人没把书还回来了。我当时非常气愤的想,今天必须要把这个人查出来,可我嗓子都快喊哑了,他还不答应!
查完的那一刻,我很惊讶,居然是我们的大班长,我气冲冲地向霍老师办公室跑去,要让这个大班长对自己做的事情负责任。可是就在路上,我忽然想起了姥爷跟我说的一句话“退一步海阔天空!”我恍然大悟,立马停止了步伐,背着书包走了。
是呀,何必计较那些小事呢,再厉害的人也有失误的时候,只要及时把错误改正过来就可以了。我们的大班长也可能是因为下课要抱本子,所以时间没了,他回来又匆忙的喝水,所以就把还书这一事忘了。我走到了一半儿又跑回班级,发现班长在班里哭,我便立马安慰他说:“没事的,我没有告诉霍老师,你放心吧!退一步海阔天空嘛!”他激动的看着我…
原来这句话让我深深的记在了心里,永远的忘记不了。