妈妈的童年作文
生活在21世纪的我们,身为祖国的“花朵”,自然而然的会受到家长的保护,这时,我们这些小小的“花骨朵”是多么幸福呀,但是,妈妈的童年却过的凄凄惨惨的。
当年,外公有重男轻女的封建思想,所有的粗话、累活都由妈妈担当,而小舅和大舅这两个响当当的男子汉,却只是做一些轻活。虽然妈妈要做的事情很多,但妈妈从不埋怨。春天,万物复苏,一切事物都生机勃勃的,可妈妈却得挑着水桶到十几里路的小山沟里打水;夏季,烈日当空,大地被烤得像个火炉,可妈妈还得去摘野菜;秋天,秋风送爽,小伙伴们在路边玩过家家的游戏,可妈妈要待在屋里做饭做菜;冬日,寒风瑟瑟,可妈妈仍然得到河边洗衣服,那寒冷的泉水,把妈妈纤细的小手冻得开了个大口子。
妈妈义这样日日夜夜地做着,那时,无人能体会到妈妈的痛苦。记得有一次妈妈告诉我,她到山上去挑水时,用自己存的五角钱买了一本故事书,挑完水后,就躲在山角看那本故事书。这时,外公来到妈妈身边,二话不说投机取巧过妈妈的故事书撕成碎片。就为这事,妈妈还哭了好几天呢。
和妈妈的童年相比,可真是一个天上,一个地下,妈妈能在这种艰苦的生活下学习,而我却在条件优秀的生活环境贪玩,真是感到羞愧极了!