刚刚到外公家的谢廖沙会不会感到奇怪呢。
原来他的一家是那么的无情和残酷。难道这就是谢廖沙对世界的认识? 前情提要:谢廖沙就是高尔基。 主人公介绍:谢廖沙出生于一个贫穷的家庭。但至少他的家庭是和睦的:他的母亲漂亮而又气质非凡。他的父亲精明而又憨厚老实,他的外公十分富有,他的外婆十分慈爱。他--可以说是世界上最幸福的小孩子了。
剧情前景介绍:谢廖沙的母亲出生于一个贵族家庭,生性活泼可爱,美丽漂亮,谢廖沙的舅舅十分凶狠残暴,经常暴打他的舅妈,谢廖沙的小舅舅,甚至杀死了他的夫人,他们企图夺取更多的钱财,谢廖沙的外祖父,对他的女儿十分宠爱,从小就希望她嫁住一个贵族家庭,门当户对,可是谢廖沙的母亲却嫁给了谢廖沙的父亲,一个贫穷的不能再贫穷的青年人。但是这个人有着非凡的勇气,使谢廖沙的外祖母十分喜欢他。他们偷偷的举行的婚礼。而谢廖沙的外祖父直言不认她这个女儿,但毕竟是刀子嘴豆腐心,他仍然偷偷帮助这个女婿,但他毕竟是个吝啬的小人。直到有一天,他把谢廖沙的父亲给逼死了。还是没有醒悟…… 主要剧情:谢廖沙的父亲死后,便随着母亲来到了外祖父家。认识到了两个舅舅的两个儿子,他们都叫萨沙,可是他们三个并不合群。经常打架。由于谢廖沙力气大,经常把两个表哥打得鼻青脸肿。他的外祖父也自然,刚开始不喜欢他。他的两个舅舅也恨他入骨。谢廖沙的母亲似乎不愿意待在这样的家庭里。他们刚搬来没几天,母亲就不见了踪影,听他的外祖母说:母亲不愿意和外祖父在一起便搬到了别处。谢廖沙,当时才两岁,有了慈爱的外祖母他就放弃了寻找漂亮的母亲,心安理得的在这个家庭里。直到他六岁的时候,他似乎才明白,这个家庭里面除了外祖母都是他憎恨的人。
因为外祖父不喜欢他,两个哥哥经常没事找事的欺负他。虽然他力气大,但是由于舅舅的恐吓,他也不敢对两个哥哥下重手。因此,久而久之两个表哥都以为他害怕他们,所以更加肆虐了。外祖母十分疼爱谢廖沙。但又有什么用呢?毕竟外祖母最疼爱的还是她的小舅舅。大舅喝完了酒就开始发酒疯。家里什么东西都砸,于是,每当他喝酒的时候。外祖父就把大舅给扔出门外,可根本无济于事,到就找来了几帮社会分子。开始对自己的家的大门进行乱砸,谢廖沙的外祖父十分无奈。只好让他搬在对面的河边的那里,这样大舅妈就免不了受罪了。因为没了外祖父和外祖母的劝告。大舅舅可以更加猖狂的暴打暴打大舅妈,大舅妈怀孕生孩子的那天。大舅发了酒疯,一把冲过去把大舅妈掐死了,孩子也没保住。事后,谢廖沙震惊极了,不敢相信他的家庭竟然发生如此丧尽天良的事,于是,谢廖沙离开了这个家庭,和她最亲爱的外祖母告了别,一个人出去闯天下,那一天,他刚好12岁…… 剧情后期:谢廖沙当过面包师傅,干过苦差,当过厨师,在圣像作坊当过学徒,去杂货铺当过职工,最后他到了乡下去突然萌生了要考大学的愿望。
于是他开始努力学习,上了两年高中,最后,他如愿以偿当了大学生。开始了辛苦的大学生活……