童年的作文
在我的童年里,不多,不多,有一亩清田,一片青山,一幢带着燕窝的黑瓦白墙,外加一对对我格外宠爱的老人。我觉得童年有我的故乡就够了,不必有那么多玩具,自有田间鱼蛙与我作伴;不必有亮丽的衣服;自有一件件粗布衣服……配上故乡的春夏秋冬,童年什么的那是再好不过了。
每个春天的早晨,总会忆起外婆带我那会,我穿个粗布花棉衣拉着外婆一大早地往街上走,总是没跑几步就摔跤,眼睛从来不正儿八经往路看,外婆总要拉着我的手怕我摔跤。到了早点摊前便是见了什么都要,挑了这个又想要那个,还没等外婆付完钱,我早就咬个肉包扑蝴蝶去了……
到了夏天,总也耐不住性子午睡,听着外头“知了,知了”的叫声,心里直痒痒,想要去抓知了。待到床上外婆外公睡着了,我便一睁眼,溜下床——玩儿去喽!踩着石板,一脚下去,便滑了一跤,一动也不敢动,现在还记得被无数小鱼咬得浑身痒痒的感觉。直到外婆被邻居阿婆的叫声惊醒,到河边把我像捞鱼一样打上岸。上了岸,外婆外公只是一个劲儿地拿我说笑,并无多责备……
到了秋天,门前那一棵总是比外头晚熟的枣树,如今却是还在。那时每个初秋,我便会拿着竹竿打枣子,最后却扔掉手中装着几个青枣子的篮子,拎着它默默地走在回家的路上。
在故乡的冬天,有个火炉在手,外头再大的雪又与我有何干?吃了晚饭,我就缩在外婆外公的肩膀里,把《新闻联播》当摇篮曲一样听着渐渐睡去……
那就是我的故乡,东西不多,地方不大,却贮藏了我满满一个童年的记忆。
我永远也不会忘记,那里,藏着我的童年!