每当我嫌衣服旧不想穿、埋怨没有好吃的东西时,妈妈就会对我说起那些贫困农村的孩子,说他们生活得很辛苦,一年到头连件新衣服也没有,穿的是补了又补的旧衣服,哪见过那么多好吃的,穷得连学也上不起,小小的年纪就开始帮着家里干活,哪像我们这么享福,凡事有父母操心,自己不用管。听妈妈唠叨完,我总是用怀疑的眼光看着她,心想:现在的生活那么好,哪会有那种生活艰苦的人,是不是电视剧看多了?但那也是人瞎编出来的,我才不信,一定是妈妈又想教育我瞎说的。
看了玉蝴蝶老师在博客上发的《令人心酸的一组图片》后,这才一下子让我震惊了,原来还真有那样的孩子,妈妈说得一点不假。看着那一张张稚嫩的小脸,那一双双期待、渴望的眼神,让我不仅潸然泪下。最让我伤心的是那张在雪地里背着柴的小女孩,她看上去也不过五、六岁,一张被寒风冻得通红通红的小脸,一双明亮有神的眼睛,背上背着一捆干柴,一只小手还拿着砍刀,特别引起我注意的是她那双小手,看上去一块一块的红肿,有的地方好像烂了,像是冻伤的样子。也许是累了,她蹲在冰冷的雪地里休息。在那冰天寒冷的天气里,这么小的女孩还要去砍柴,我无法想象她是怎样忍受着的。像她这个年龄,在我们这都是家里的宝贝,长辈们宠着、惯着,甚至连衣服也要父母穿,活像个小皇帝。每天去幼儿园时,还要在爸爸妈妈怀里撒着娇,有着各种各样的玩具玩,有着吃不完的好东西,穿不完的漂亮衣服,就这稍不顺心时还要发着小脾气。上哪去也总是有家长陪着,生怕磕着、碰着。相比之下,我才真正懂得了我们生活得是多么的幸福。
在我们这么好的条件下,有的人还不好好的学习,整天想着玩游戏,看看那些上不起学却渴望上学的孩子,难道不觉得羞愧吗?我以后要好好的学习,珍惜这大好的环境;不乱花钱,把钱用在该用的地方。我也希望那些贫穷的孩子能早点和我们一样,过上幸福的生活。