今天中午的菜不合我的胃口,我只象征性的吃了一点点就气呼呼拖起书包去学校了。
下午放学了,我刚一到家,老远就闻到空气中迷漫着一阵阵诱人的香味。到厨房一看,“哇﹗”全都是我平时最爱吃的饭菜﹗
开饭了,爸爸妈妈都往我碗里夹菜,他们笑眯眯的问我:“好吃吗?”我心满意足的点点头说:“要是每餐都这么丰盛就好了。”爸妈听了我这话,沉思了一会儿,和颜悦色地对我说:“孩子,你知道这盘中饭菜是怎么得来的吗?”我无言以对,脸和脖子刷的一下全红了。看到我的窘态,爸爸语重心长地说开了,爸爸告诉我,粮食是人们用辛勤劳动和汗水换来的,要经过浸种、犁地、播种、施肥、除草、灭虫、收割、晾干等管理过程。每一个环节都马虎不得,否则影响收成。俗话说,一滴汗水一滴谷,粒粒皆辛苦。说的就是这个道理。听爸爸说,他小时候八岁就在生产队挣工分,早晚还要割猪草、砍柴、挑水、带弟妹。一年之中只有年三十和大年初一两天休息。吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布破裤,住的是土筑瓦屋,出门靠的是双脚。生活虽然清苦,精神生活却是充实,有成就感。现在的孩子是甜水里长大的,不知道生活艰辛,衣来伸手,饭来张口。又挑食又浪费粮食,物质丰富却精神颓废。再不进行社会主义核心价值观教育,如何肩负起复兴中华、实现中国梦的历史责任﹗古来兴衰国与家,成由勤俭败由奢。
听了爸爸一席话,我仿佛一下子长大了。