童年就像是一个万花筒,从不同的角度去看,就会有不同的形态。每个人的童年都是不同的,有苦涩的,也有快乐的。
我总以为爸爸妈妈的童年是五彩缤纷,多姿多彩的。可听爸爸妈妈的童年故事以后,我竟然“大跌眼镜”。
爸爸妈妈的童年还算是无忧无虑的,没有各种补习班,也不需要天天背着重重的书包,做着数也数不完的作业。(让现在的我无比的羡慕)放学后,还可以和小伙伴们一起结伴去田野里抓鱼,还可以去小山坡挖野菜,去树上掏鸟窝找鸟蛋等等惊险而有趣的事。(此时我的心已飞向爸妈童年)
但是在吃的方面就有一点点“单调”了,爸妈告诉我,那个年代家里比较穷,没有什么大鱼大肉的,家常便饭就是白粥配酱油,小时候,饭桌上的菜只有两三样,都是自家地里种的,能吃上一个水蒸蛋就很不错了。难得吃一次肉,老人家都舍不得吃,都说自己不喜欢吃,其实是为了留给小孩子吃。他们整天盼着过新年。过年了,就可以吃到鱼肉,还可以穿上新衣服。
爸妈小时候经常要帮家里干活,做饭、放牛、喂猪、割稻子、上山砍柴等等。(让我觉得现在的我是多么的幸福)在大街上,很难见到汽车,就连自行车也是很奢侈的物品。到处只有绿油油的菜地,没有高楼大厦,更没有车水马龙的场景
而我们的童年就不一样了,相比较而言,我们现在的童年生活要幸福、快乐多了,有什么要求,爸爸、妈妈都会尽量满足我们,我们就是他们的“掌上明珠”。父母带给了我们小汽车,商品房,穿时尚,有个性的衣服。零食更是五花八门:肯德基、麦当劳、必胜客等外国餐厅也常常光顾。
每次寒暑假,父母带我们全国各地旅游,什么杭州、云南、上海,哈尔滨。还出国旅游呢。(现在想起来都是件幸福的事)你看!我们就是这样一直在父母的呵护下长大的。