苦难童年的写照——读高尔基《童年》有感
读了《童年在人间我的大学》有感高尔基这个人,想必大家都知道。他一生写了许多作品,其中我感触最深的就是以《童年在人间我的大学》。
这本书是高尔基写的,他是世界无产阶级文学的第一个伟大代表。《童年在人间我的大学》是他的传体三部曲,写主人公阿廖沙从童年至青年时期生活经历其心路历程,深刻而生动地描绘俄罗斯19世纪末期社会政治生活的历史画卷,这一形象既是作者早年生活的写照,也是俄国人民经过磨练走向新生活的典型。在书中他的生活是那么艰苦,我们在现在这么优越的条件下,应当更加努力的学习,学习高尔基那种不怕苦,不怕累的精神和品质,要学会做一位勇者,乐观地面对那飞来的横祸和创伤,更无私的为人类做贡献,还要学会做一个令人敬佩的人,只有做到这样,人的生活才会更加的有意义。给我印象最深的是高尔基步入老年时期的一句名言,他是这样说的:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
我觉得高尔基说的这句话饱含深意,它让我们懂得了要多读书,读好书,读完了输要有所感悟,要不然就等于是白读。我建议大家一起来读了《童年在人间我的大学》,因为这本书会给你许多的启迪,让你知道人生的价值和意义,让我们好好的去读它把!