苦难童年的写照——读高尔基《童年》有感
法国著名作家杜伽尔曾经说过:“只有童年的回忆才是世界上独一无二,绝无仅有的东西。”在一览俄国作家高尔基三岁到十岁这一时期的童年生活后,我陷入了沉思……
《童年》主要讲阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。我对高尔基挑灯夜读被继父毒打的那一幕深有体会,小小的高尔基只能独自面对继父的恶毒,所以他对苦难、社会、人生产生了独特的见解。幸运的是他有一个慈爱的外祖母,她为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。外祖母为高尔基照亮了一条光明的路。
现代社会的孩子都活像“小皇帝”“小格格”似的,娇生惯养,衣来伸手,饭来张口,过着宫廷般的生活。我沉思着,看来,我是时候要学着预习青春了。
“妈,我要试着自己回家!”
“不行!太危险了!现在有多少坏人你知道吗?”
“罗曼·罗兰曾说过‘最可怕的敌人,就是没有坚强的信念’我要坚持到底!”
“行吧!那你得注意安全,按时回家。”
母亲将一枚钥匙放到我手心里,我顿时感到手上沉甸甸的,不仅多了一份惦记,更多了一份责任。我将一枚小铃铛拴在钥匙扣上,听着铃铛清脆的“铃铃”声,内心又多了一份信念。
从那以后,放学路上铃铛声与我相伴;烈日当空,我预习青春的信念矢志不渝。走在路上,脑海里浮现出妈妈慈祥的面孔,也许这就是成长的滋味。
告别童年,预习青春。桃园道士陶渊明说得好:“盛年不再来,一日难再晨。”也许这就是我对成长最独特的见解吧!