“忙趁东风放纸鸢”这是童年,轻柔甜美,虽有悲伤,但却欢乐,童年,一个词语,但作者,但作者高尔基的童年却是昏暗的,不幸的,一切种种不该发上的事都发生在他的身上,合上书,沉思。
脑海幻化出一个有一个画面,童工,有效的儿童被迫在昏暗的角落干着那些不堪入目的劳动却只为挣几个小钱,儿童,一个个兴高采烈的小孩子蹦蹦跳跳像只自由的小鸟,在美好和幸福中飞来飞去,依旧是这幅画,突发变故,一个个黑暗事情的降临,无助的眼神,脏兮兮的小手,转瞬变成刚开始的童工。转转头,甩掉幻想。
什么才是童年,在我的印象是一个又一个的补习班,以及白花花的粉笔,以及一双手稚嫩的小手写下一个又一个“ABC”是一个又一个动画片陪伴的时间,没有小伙伴的欢声笑语,只用动漫人物爱恨情仇,是一个又一个著名篇以及念念有词的“望子成龙,望女成凤”。
还我一片童年,不是超负荷,忽视年龄的学习,更不是独自一人。
不知不觉的总是爱去小学看看,看看自己母校也有了变化,装修的更好了,但不变的还是一个又一个补习班的广告,满地的五颜六色,是他们剥夺了童年吗?不是?是老师家长吗?不是。童年的失去,没有人要承担这个责任,留下的只有时代愈来愈快的脚步以及一批又一批被抛弃的人。
望望一群满脸笑容的新入学孩子啊,打动我的不是天真,更不是无邪,而是——童年。