关于同情的作文
现在人们都喜欢把自己的生活暴露给世人,做直播,发朋友圈。我没有觉得这样有多么不好,但就是懒得去做。
前些天孩子在朋友面前和我嚷着要吃虾,我说周末再去吃。
朋友说我:“从不带孩子出去吃饭,你这妈做的太不合格了。”我笑了笑没有回应。朋友的一日三餐都会出现在朋友圈,或者发到聊天群里。刚开始大家还会点赞留言。其实我每周都会带孩子出去吃饭,到游乐场游玩。或者一家人出门旅游。只是没有发朋友圈,那么我吃过的饭,看过的景就等于零了。还让朋友同情我,更同情被我养育的孩子。
这样的同情让我有几分厌恶。朋友的美食并不曾与人分享,美景也没有约我共享,却来同情我没有尝过美食,没有欣赏过美景。
很多时候,我们分享的成功并不被大家看好,只是嘴上一些寒暄的语句。但是遇到的祸事却倍受关注。
前几天出门办事,由于走的急,没有带驾驶证。开车时又被人追尾。我的车只是蹭掉了漆,对方车辆却很严重。对方车上是几个身材魁梧的本地人,有些仗势欺人的架势。而我又是无证驾驶,本就心虚,只能照价赔偿。等我回到单位,这件事已经是世人皆知了。同事们一一来询问事情的经过,并表示了对我的同情。让我的难过又增加了几分。我需要帮助的时候没有人愿意被麻烦,我难过的时候却跑来可怜我。这哪里是同情,就是看到别人比自己过的惨,终于在内心找到了平衡。
姐姐毕业于名牌大学,又找到了顺心如意的工作。在老家的父母感到特别欣慰。可是到了谈婚论嫁的年龄,却迟迟没有遇到对的人。四邻右舍见到我的爸妈就会问:“闺女还没婆家么?女人工作太好就不好嫁了,真不该让闺女家上大学。”说是同情,却又表露着对姐姐工作的不满,我把它理解为嫉妒。这时的爸妈总会问一句:“有没有合适的人给介绍一个呗。”“条件这么好,谁会要啊?”
条件好的女子就不能嫁出去吗?那是因为没有优秀的男子。一个人失意时,最大的鼓励是,相信你能遇到更好的。真正的同情不是用居高临下的态度去可怜他人。这样的同情并不能帮助别人,更不会让人感到温暖。而是对人更大的伤害。
同情是最不值钱的,我们不需要。我们要的是伸出援手的帮助,也可以是语言的鼓励以及陪伴。很多同情更像是在伤口上撒盐,无法使它愈合,却给伤者增加了痛苦。