团结作文
社会、学校就是一个大家庭,我就是这个家庭中的一员,团结友爱是我们这个家庭中每人都要具备的道德品质,只要拥有了它,我们才能够发挥出最大的力量,将大家拧成一根绳,才能够为祖国的建设出一份力。蚂蚁就是一个最好的榜样,因为它们十分团结,它们知道单凭自己的力量是很有限的,只有团结起来才能搬动食物,所以凡事蚂蚁都是集体行动,一起搬东西,一起分享劳动果实。
蚂蚁的团结精神对我启发很大。记得有一次,老师出去办事,班上几个同学为了一件小事吵了起来,同学们见了不知如何是好,此时我连忙去劝架,并语重心长的对他们说:“一根筷子只要略微一用力就能折断,如果是一大把筷子呢?无论你用尽全身的力气也折不断,而我们就是那一把筷子中的一根,同学相互之间如果不团结,就会像一根筷子一样轻松被折断,所以我们相互之间要互相帮助,团结友爱。”以后千万不要再吵架了,吵架不但会伤了同学之间的和气,而且也是犯罪的开始,一个从小团结友爱,助人为乐的人,要比那些从小游手好闲,欺负弱小的人犯罪几率小的多。在我的带领下,我们班的同学无论做什么事情都团结友爱,互相帮助。
还有一次,学校组织学生春游。我们班的一个同学不小心把钱和带去的东西都丢了。这时,我把他叫到我身边,一路上我劝他下次出行要注意安全,要保管好东西。到了吃中午饭的时候,我把我带去的东西和他一起分享。
团结友爱也给我带来了很大的好处,在竞选中队长时我全票通过。因此,我坚信有付出就会有回报,只要人人做到团结友爱,社会就一定会幸福美满。