小兔作文
兔妈妈生了只小兔子,小兔子长得非常漂亮,十分可爱,长长的耳朵,红红的眼睛,白白的绒毛,蹦蹦跳跳像个雪球。兔妈妈给小兔子取了个名字叫可可。
可可的家在一座山坡上,门前是一片广阔的草地,还有一条清清的小河。春天绿油油的草地上开满了各种各样的野花,简直像个大花园,小动物们常到这里来采野花。夏天小河里很热闹,划船游泳欢声笑语。秋天,绿草地变成黄地毯,小动物在上面打滚游戏。冬天,大家在此洒太阳,讲故事。兔妈妈勤劳、善良、热情,经常帮助别人。它家的房子像个大蘑菇,圆圆的房顶,白白的墙。兔妈妈常常邀请小动物们到它的家里去玩,热情地招待它们,小动物们对可可都很友好,有的夸可可长得漂亮,有的夸它长的机灵,有的羡慕可可家那座漂亮的蘑菇房。慢慢地可可变得任性、自私,一不如意就大哭大闹,兔妈妈一次次地和可可讲道理,可可就是听不进去,依然如故。渐渐地小动物们都不太愿意和可可玩了,草地上变得冷清起来。
一天可可看见小鸭和小鸡在河边玩,小鸡在草丛里找小虫给小鸭吃,小鸭到小河里抓小鱼给小鸡吃,它们玩得很开心。可可就走过去和它们一起玩,可是小鸭看见可可过来了,连忙对小鸡说:小鸡,坐到我的背上来,我带你到河对岸去玩。可可见它们不愿和自己玩就大声骂道:臭小鸭,扁嘴巴。小鸭和小鸡还是不理它,可可只好往回走。一只大象正在草地上打瞌睡,有只蚊子叮咬了大象的鼻子,大象醒了,甩着鼻子赶蚊子,看见可可走过来就说:可可帮我在鼻子上挠挠痒。可可厌烦地说:不,你的鼻子黑呼呼、皱巴巴的像树皮,我才不给你挠痒痒。这时在不远处割草的小山羊听见了,连忙走过来帮大象挠痒痒。
可可无精打采地回家去,路上碰到妈妈拎着一篮刚洗好的菜回来,就埋怨妈妈:你为什么不早点做饭,我肚子饿死了。妈妈说:我在洗菜时,看到小猪不小心把皮球踢到树洞里去了,它怎么也拿不上来,很着急,于是我就帮它一起想办法把皮球弄出来,所以就耽搁了一些时间。可可一听更生气了,说:你就喜欢多管闲事。妈妈看了一眼可可说:你怎么能这样说呢?别人有困难,当然应该去帮助,帮助别人就是帮助自己。
一天,兔妈妈到树林里去采蘑菇,得知小猴病了,想吃桃子。可是猴妈妈很忙,没时间去买桃子,兔妈妈就说:我家里有,我去拿。兔妈妈急急忙忙地回家拿桃子,可可看见了说:你把桃子拿去干什么?我要吃的。兔妈妈说:小猴生病了,想吃桃子,先拿去给小猴吧。可可一听又哭又闹,兔妈妈懒得理它,拿着桃子就往小猴家赶。
又有一次,山羊妈妈的腿受伤了,不能去拔草,兔妈妈知道了,就去采了一篮子草送到山羊家。山羊妈妈很感动,高兴地说:谢谢你!兔妈妈说:不用谢,邻居、朋友之间,互相帮助是应该的。可可却又怪妈妈爱管闲事。兔妈妈生气了,对可可说:你怎么越来越不可爱了。难怪小动物们不喜欢和你玩。你再这样下去,妈妈要给你换个名字了,不叫可可,叫厌厌,讨厌的厌。等你懂得帮助别人的时候,再叫可可。可可低着头不敢支声。
一天晚上,突然狂风大作,可可家的房子摇晃起来,接着屋顶被风吹掉了,兔妈妈抱着可可逃了出来。可可躲在妈妈的怀里,吓得大哭,这时山羊妈妈跑过来,大声说:兔妈妈,快带着可可到我家躲一躲吧。山羊一家热情地招待可可,又劝兔妈妈别着急,大家一定会想办法帮助它们重建新房的。
第二天一早,大象用鼻子搬来了大头,鸭妈妈和小鸭采来了荷叶,猪妈妈和小猪扛来了干草,小猴爬在上面整理屋顶,大伙儿一起动手,帮助兔妈妈修建新房。可可望着一张张热情的脸,心里很惭愧。在大家的共同努力下,一座崭新的、漂亮的蘑菇房造好了。可可看着新房子,这时它终于明白了妈妈的话:帮助别人就是帮助自己。