我的外公作文
我的外公今年六十有五,肩膀宽阔,四肢有力,唇上覆着鲁迅式的“挺有味儿”的胡须,已经斑白,眼睛小而有神,投射出慈祥的目光来。
我以为外公必是很爱学习的。他常在鼻上架着一副老花镜,端坐在上了年纪的桌前,手中握着一份当日的新鲜报纸,留给我一个微驼的认真看报的背影。这成了我心目中外公的经典形象。或是用他摸惯了机床零件的粗糙大手捏着一管褪了漆的老旧钢笔,全神贯注地练字。有时他写得十分艰难,横竖撇捺勾提点,他都得思量一番,笔尖在纸的上空虚写了几遍,然后才被外公操纵着落到纸上,急的我想抓笔代写。有时他写得流畅无比,好像表演似的。嗬,想不到那破钢笔也有这样显神威的时刻,在外公的手下,仿佛活了一般。就见那笔在纸上轻盈移走,一个个美丽端庄的字,就从那流淌的笔尖下蹦了出来。真厉害!我不禁想。
除了通过看报写字来学习,外公还爱教我背唐诗。夏天停电的晚上,空气粘滞,我、外公、外婆躺在一张大床上,外婆给我扇扇子,外公教我背诗。他苍老却精神的声音随着一阵一阵轻柔拂过我脸颊的和风传来,空气仿佛都清凉起来。“床前明月光。”他念。“床前明月光。”我跟。他又念:“疑是地上霜。”我又不知所谓地重复:“疑是地上霜。”……一老一小截然不同的声音同时飘在屋内。一句一句背完了诗,外公又指着天上一轮娴静的月亮给我解说:“这诗啊,是一千多年以前一个叫李白的伟大诗人写的。李白在外面流浪,看到天上那么美的月亮……”我似懂非懂,依偎着外婆昏昏欲睡。蒲扇还在摇,混合着外公的声音。“你是中国人,就应该多学些中国古人写的东西,这些都是宝贝呀。你看这诗写得多好啊,应该好好记住,不能忘,不能忘本啊。”说完摸了摸我的头。我不知所云,翻过身,借着投射进屋内的月的清波看着外公,就见他仿佛是被什么触动了似的,眼睛盯着天花板,眼里波光流动。我感到好奇,又不能理解。但那番语重心长的话却是留在了我的心里。
外公忙活了大半辈子,本该是赋闲在家颐养天年的他,却始终闲不下来。他生过一场大病,好了之后就专心在家务农,过上了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的农耕生活,颇像隐世的陶渊明。劳动,已然成为他生命中最朴素的组成部分。每次给他打电话,都是外婆代接,无奈地解释外公又去了地里忙活。妈妈多次要求他闲一闲,别那么劳累,他只是不好意思地笑笑,解释:“这样比较有意思。”这样,指的便是劳动。
外公爱学习,爱祖国,爱劳动,给我做了一个好的榜样。