外公作文700字_外公的作文
我的外公已经65岁了,是个退休教师。他身材高大,头发花白,脸上布满皱纹,粗黑的眉毛下有一双炯炯有神的眼睛。外公穿着讲究,总喜欢穿一套笔挺的西装,脖子上打着领带,脚上穿一双擦得油光发亮的皮鞋,显得很有风度。
外公特别爱唠叨。有一次,我洗完苹果,忘记了关水龙头。外公看见了,马上唠叨起来:“要节约每一滴水。如果人们都这样浪费水,那么后果是不堪设想的。再说……”哎,这些话我听得耳朵都要磨出茧子了。还有一次,邻居家的刘叔叔逼着他正在上小学的女儿刘华辍学做生意。外公知道了,又跟刘叔叔唠叨起来:“你的日光太短浅了,只知道挣钱,不让孩子念书,今后的社会里没有文化将寸步难行……”刘叔叔终于被说服了。第二天,刘华又背起书包,高高兴兴地上学去了。嘿,有时外公的“唠叨”还真有用昵。
外公还有一个特点就是爱看书。一有空,他不是捧起书来看,就是逛书店买书。他买的书可多了:童话、小说、科普读物……两个书柜装得满满的。外公平时不抽烟,不喝酒,舍不得花钱,但在买书上他却从不吝啬。有一次,外公过生日,妈妈送给他100元钱,让他买些好吃的补补身子,谁知外公把钱一分不剩地买了书,还给我买了一本《记叙文分类写作大全》呢!外婆有时对外公说:“你已经这么大岁数了,还买那么多书有啥用?”外公风趣地说:“活到老,学到老嘛!”还有一次,外婆让外公去市场买豆油。路上,外公看见一个小书亭,便忍不住走进去,一头钻进了书堆里,遇上自己喜欢的,他就买下。最后他索性坐在那里,津津有味地看了起来,完全忘记了外婆交给他的“任务”。直到外婆去找他,他才一副大梦初醒的样子,弄得外婆气也不是笑也不是。
这就是我的外公。我为有这样一位外公而自豪。