我的姥姥作文
姥姥、爸爸妈妈和我相亲相爱地生活在一起,组成了一个幸福的家。姥姥生于1949年,与祖国同岁,今年她和祖国一样迎来了70岁的生日;妈妈生于1981年,正值改革开放初期;我生于20xx年,属于21世纪新时代的儿童。我们祖孙三代的童年时代见证了祖国发展的不同岁月,其衣食住行各个方面都发生着翻天覆地的变化。
童年时期的姥姥住在土坯房子里,家里可谓是“一穷二白”,一张大床、一张小饭桌、几把椅子和煤油灯就是家中所有的陈设。早晨上学,姥姥会和小伙伴们结伴同行,徒步走过几里崎岖不平、蜿蜒曲折的小村土路,然后到达学校。放学后,姥姥放下书包,要到田地里拾干柴,然后烧火做饭。稀饭、窝窝头、红薯、野菜等是姥姥童年生活的一日餐三,只有到逢年过节,姥姥或许能吃到猪肉或鸡蛋。姥姥小时候几乎没有穿过新衣服,衣服破了,就补一补,衣服短了,就用布条子再接长一段。除了生活上的困苦,读书对姥姥来说成为了一种奢求,因为家中还有弟弟妹妹要读书,姥姥小学毕业后就辍学,承担起照顾家庭的重担。
童年时期的妈妈在砖瓦平房中度过,家中除了一般的家具以外,还有彩色电视机、电风扇、录音机、洗衣机等电器。早晨上学,姥姥骑着自行车把妈妈送到学校。放学后,妈妈只需要安心地写作业,并静静地等待姥姥为她准备的丰盛晚餐。白米饭、鸡鱼肉蛋、蔬菜、水果等是妈妈童年生活的一日餐三,到了逢年过年,妈妈还可以吃到糖果、饼干、瓜子等零食。妈妈小时候已经不需要穿破旧的衣服啦,如果衣服小了或者衣服短了,姥姥都会给妈妈买新的衣服。妈妈无忧无虑地度过了她的童年、青年时代,还上了大学,拿到了硕士学位。
你看!“韦怡辰,你知道你自己有多么幸福吗?我当年……”客厅里,花白头发的姥姥又在陈述她过去的种种了!愿祖国繁荣富强、明天更加美好!