又是雨季,在这充满忧伤的雨季,许多时候,会让我想起她,我的姥姥。
姥姥今年才五十开头,生得白净,皮肤很好,一双洗白的手却因日夜辛苦操劳干活变得粗糙枯槁。小时候我住在姥姥家,姥姥经常会用那双枯槁的大手,抚摩着我,眉头总有那么一丝淡淡的忧愁,于是我便不耐烦,推开她的手,往外跑……
春雨潇潇,薄雾蒙蒙,姥姥会带上我一起去干活。
乡间的小路总是坑坑洼洼,但是在我看来却是好玩至极,路旁的野花迎风招展,卖弄着它们的风情,望着干涸宽广的田地,好玩心重的我,滋生出一个念头……
我奔回家,牵着我的小三轮,再一次来到田间,骑上车,这里开一开,那里闯一闯,玩的不亦乐乎,却没想到危险正在靠近,一个不小心,车子脱离了预定的路线,朝路边驶去,我使劲按着刹车,想让车子停下,车子是乖乖的停下了,可车子上的人,正如离弦的箭一样飞向田野的另一边,我赶紧闭上了眼,要知道那底下可是条溪流。
我掉进了溪里,虽然说水并不深,也不是寒冬,但是溪水还是那么的冰冷刺骨,叫嚣地钻进棉衣里,吸了水的棉衣变得厚重,让我站不起来,喊不出声来,勉强站起来后却又站不稳,又摔下去了。等我支撑着到家时,站在门口的姥姥看见我一身是血和水时不由的一愣,赶忙拿毛巾,烧水,煮姜汤,却再也没用那大手抚摸我了。我这才知道,自己是多么贪恋那双大手的味道。看着姥姥忙碌的身影,我挥泪如雨。姥姥转过身对我说了一句话,快擦擦吧。原来姥姥是关心我呀,而无知的我却硬生生的拒绝了这份感情的传递。我走到姥姥面前拉起她的手,往自己脸上凑。姥姥看着我,笑着用大手轻轻摩挲着我,那手,粗糙依旧。祖孙俩在夕阳的照耀下和好如初。