今天,我跟姥姥学包菜盒子。
看着姥姥娴熟的动作,小面团在她的手里像听话的小绵羊,几下就擀得又圆又大又薄,接着放上馅儿,三下五除二,就包成了一个半圆形的漂亮的菜盒子。我能行吗?我有些担心,我觉得比上次学包饺子难多了,但姥姥鼓励我说:“世上无难事,只怕有心人,只要认真学,就一定能学会。”姥姥的话,使我增强了信心。
我站在小板凳上,戴上厨师帽,学着姥姥的样子,在案板上把面团揉成长条形,再切成一个一个的小面团,让它们在案板上排好队,一个一个的等着擀皮包馅。
我拿起一个小面团,左擀一下,右擀一下,可它就是不听我的话,怎么也擀不圆,有的地方擀得太薄,有的地方擀得太厚,还时常把面沾在擀面棍儿上。姥姥告诉我:“要多放点面才会好擀,也不会沾,擀的时候,按圆形擀,力量要均匀,不要着急!” 我试了试姥姥说的方法,果然好擀多了,我终于把皮擀地圆圆的、大大的、薄薄的,就像小娃娃的大脸蛋,我舀了一勺馅儿,放到了皮的一半的地方,把馅儿平整地铺开,然后再把另一半轻轻地盖上,形成了一个半圆形,把边用手压紧,不让馅儿跑出来,最后用一只小碗把边缘多余的皮压掉,一个漂亮的菜盒子就完成了!
看着自己做的菜盒子,我的心里比蜜还要甜,我想:我一定要再接再厉,争取一个比一个包得好。我又开始行动起来,包了一个又一个……真的一次比一次包得好,全家人都夸我是小厨师,我高兴极了!我懂得了一个道理:不论做什么事,只要认真去做,就一定能做好。