我的外婆作文500字我的外婆作文
小时候,我住在外婆家。每到傍晚,外婆便会躺在摇椅上,手里拿着蒲扇,我则坐在一旁,偎依着外婆,听外婆给我哼着歌。我问外婆:
“你哼的什么?”
“外婆桥。”
“外婆桥?这名字真好听!”年幼的我总以为那首歌是写外婆家前面的那座小石桥。
外婆没有上过学,也不懂得唱歌,她知道我喜欢这首歌,便每天打开收音机跟着哼唱。后来我才知道,那是电台每到12点报时时播放的调子,并没有歌词。
外婆曾经对我说过,什么时候想外婆了,什么时候就哼唱这首《外婆桥》吧!
我长大后,爸妈把我接到了城里来上学。临走的那天晚上,我依然偎依在外婆的怀里,望着满天的星星,我对外婆说:“外婆,我来给你唱歌。”我学着外婆曾经给我哼的曲子哼唱了一遍。唱完之后,外婆躺在了摇椅上,背对着我,其实我知道,外婆哭了,只是不想让我看见她在掉眼泪。那时我好想说,外婆的“歌声”是最动听的。
三年了,转眼间我离开外婆已经整三年了。每当我想探望外婆时总是被父母一句“学习重要”而挡了回去。外婆,没有我的三年里,你还记得《外婆桥》吗?我真的不知道没有我,你去给谁唱这首最动听的歌呢?城市中的喧闹,使我忘记了很多,但唯独外婆的那首《外婆桥》还时时在我耳边回荡着,它成了我童年时最好听的歌谣。我想,下一次再去外婆家时,我一定要对外婆说;你的“歌声”是我听过的所有歌声中最动听的。我也一定会为外婆唱一首完整的《外婆桥》,因为我的外婆还没有听过带歌词的外婆桥呢!
“摇啊摇,摇到外婆桥……”