我的外婆作文500字我的外婆作文
【我家的“严监生”】
我的外婆很节约,什么事都精打细算,甚至有时在我看来是吝啬,我背后称她为我家的“严监生”。
有一次,我们吃晚饭,我看外面天色已暗,就很自然地打开灯。哪知还没等我坐下,只见外婆起身“啪”的一下关掉了灯。我愕然,看看外面很多人家多已开灯,而我家里昏暗一片,这时外婆的声音轻轻飘来:“外面有路灯,光线可以照进来。”谁叫外婆是我家的“佘老太君”,我也没办法,只能嘟哝一下表示我的抗议。一家人就靠外面路灯微弱的光芒来吃饭。而且从那以后,我家的晚饭常常是在如此情境下完成。没办法,谁让外婆太“吝啬”了呢,真是我家的“严监生”!
“吝啬”外婆蒸土豆的方法也很特别。她把洗干净的土豆放入电饭锅,再倒入些水,过一会儿,等水沸时,外婆便切断电源,锅盖不打开,用余热将土豆蒸熟、蒸软。
唉!可别提用水了,那叫一个绝!淘过米的水,先浸泡青菜,然后洗碗,接着去浇花。在外婆说来,米的价值一点也没浪费。洗衣服的水,外婆都用一个个盆接着,冲马桶、拖地、擦洗等,物尽所用,一点也不浪费。一次偶然间,我问起外婆:“外婆,为什么要这么节约?我们现在不差那点钱。”外婆想了一会儿对我说:“峥真,外婆可是过过苦日子的人,我们现在拥有的一切,多不容易,可得好好珍惜呢!不能大手大脚糟蹋了,而且现在不是提倡环保,节约能源吗?”我听了,想起自己以前的大手大脚,不禁低下了头。
黑白相间的头发,粗糙灵巧的双手,炯炯有神又充满爱意的双眼,这是我的外婆,一个平凡、善良、有爱的人。
说起来,我的外婆有点“怪”。外婆很爱我,可她是个急性子,遇到事情总显得十分焦虑。每当写作业慢吞吞时,外婆就会冲我数落几句:“怎么每次都那么慢!”然后不停地催促我。我知道,外婆其实是爱我的,她希望我能够珍惜光阴,提高学习效率。
外婆有时候“变脸”比翻书还快!有一次,我在一旁玩得正开心,突然,她随口一问:“作业写完了吗?”我应道:“没呢,还有好多呢!”听到这话,外婆立马收起刚刚那阳光般灿烂的笑容,冲我发出了“电闪雷鸣”般的叫声:“本来就写得很慢,还不赶快去…………”唉,我只得拖着“沉重”的步伐回到房间去,心里想着:不是说好,先玩一会的么?怎么变得这么快?真是丈二和尚摸不着头脑。
我的外婆有时候还会吃醋呢!有一天,我依偎在外公身边,说:“外公,我好想吃汉堡呀!”外公笑眯眯地望着我:“乖孙女,一会儿就去给你买!”外婆在旁边听到不高兴了:“妞妞想吃什么,你都给她买,我想吃什么你都不买给我了。”我和爷爷相互看了一眼,捂着嘴笑。爷爷打趣道:“瞧,你奶奶吃你的醋了!”
这就是我的外婆,她严厉、慈爱、有趣,对我满满都是爱。