时代在进步,科技在发展。如今网络已经悄无声息地走进千家万户,时时处处影响着人们的生活、学习和工作。的确给我们带来了方便、快捷,使人们的精神生活丰富多彩。但又使很多人深陷其中,产生依赖,逐渐侵蚀着人们的身体和灵魂。这不,它已经影响到我的家庭了。最近妈妈总是对我和爸爸感到不满。在妈妈的强烈建议下,我们家决定开一次网络利弊的家庭讨论会。
吃过晚饭,讨论会开始了。我抢先说:“我最小,我先说。我认为网络给人们的生活带来了各种便利。现在很多学习都是通过网络来完成的。它还给我们带来许多实惠。比如说,咱们之前跟姑姑联系,都是打长途电话的,很不方便。现在我们可以用QQ视频聊天了,不仅能看到对方,还能省下许多长途话费呢!”说完我吐了吐舌头。
“我觉得是弊大于利,因为现在的小孩子自制力不好,容易玩上瘾。”妈妈紧接着说,“自从咱家有了智能手机以后,你的成绩就直线下滑,为此老师经常给我打电话。而且以前咱家的家务活儿都是你爸爸帮我做的,但是现在他天天抱个手机躺沙发上偷乐,什么也不干了。”
爸爸却不以为然:“网络的好处还是多的,可以让我们多了解一些国家大事,开拓我们的视野。还有很多学习软件,让我们学到更多东西。以前想要找点资料那都是千辛万苦,费尽周折。又是去图书馆,又是登门向名人请教。现在呢?只要百度一下就“OK”啦!”
姐姐一本正经地说:“互联网推出各种游戏会使孩子们沉溺游戏无法自拔,根本没法集中精力学习。我有很多同学都上课偷偷玩手机呢!”
接着妈妈又补充说:“还有网络诈骗层出不穷,令人防不胜防。另外,网络上还会传播一些不健康的内容,把孩子们都带坏了。”
讨论结束后,我回忆着刚才的发言陷入了沉思,网络的确是一把双刃剑呀,它丰富了我们的生活的同时也带来了一些弊端。但是我相信,只要我们科学地合理利用,做到安全文明上网,提高自制和辨别能力,相信网络一定会让我们的生活更美好的!