“PPAP”的热潮还没消散,“蓝瘦香菇”的影响就已实力扩散让整个空间朋友圈都被刷屏。这一次看着满屏的蓝瘦香菇,我却是再无半点兴趣去探究到底是什么。
这些网络上的红潮往往就像一阵风,来得快,去得也快。时至今日,还有哪位还在关注着当初的鸟叔如今是什么模样,还有哪位知道当初的叶良辰又干了什么事?这些红人红词的来势迅猛,短短数小时内就可以席卷整个网络平台,但再热也无法持久,往往一个月过去后,这股热潮便不提而散。
我们往往为了迎合周围的大众口味,听着别人口中吐出一个又一个的自己完全不知道的新潮词语,就在转身后把一条条相关的内容悉数看下来,了解清楚了,然后也走出去,状似无意实则炫耀般地说出网络新词,然后也影响了身边的另一批人去搜索这些词语的相关信息。可是却没有人告诉过我们,这些让我们埋头苦读的词语其实并不能让我们终生使用,而是只能时用短短几个月。既然是这样,那么去学习这些词汇的意义又在什么地方呢?为什么我找不到?
“哈哈你们有没有看最近的那个蓝瘦香菇啊!”
“那个啊,我早就知道了嘛!就是用If you的旋律在唱的嘛!”
“哈哈哈怎么唱的?”
“蓝瘦……香菇~!”
听到这些对话,我终于不再心急火燎地上百度查意思,而是淡然地一笑而过。因为我已在心底清楚,使用这些网络热词的朋友,也只能成为一阵热潮的朋友。
打开群,里面的朋友还在继续友好而热情地交谈着,我一条条翻下来,看到的都是使用着规范汉字规范词汇的人,更有甚者仗着自己最近多读了几首诗,就耍拙卖巧起来。我会心一笑。
真好,至少我与这些人已经在一起十年了,我们之间的相处默契,志同道合,也同样不再想浪费精力去学习这些短时性的网络词汇,而是更倾向于能让自己受用终生的正统汉字。