对于小长假,我总是“又爱又恨”。高兴的是我可以出门旅行游玩,郁闷的是一周只上一次的国学课不得不请假。但自从妈妈给我报了网络课之后,这个矛盾就解决啦!这不,今年清明节假期又到了,妈妈带我去浙江金华旅行。白天,我开心地游览了叶圣陶老先生笔下的双龙洞,晚上,回到酒店打开电脑,连上网络,完成了国学课的学习。
其实,第一次妈妈告诉我可以通过网络上课的时候,我还心存疑虑:没有老师,没有教室,没有同学,仅凭一台连上网络的小小电脑,就能上课?但一打开电脑进入网校软件,我就被老师风趣的语言和深入浅出的讲解牢牢吸引住了。不明白的地方可以随时停下发问,在线的助教也是有问必答,方便极了!那堂课我听得格外认真,讲解结束后我还在线上完成了随堂测验,结果显示我完全掌握了知识点,这效果一点儿也不比面授课差。网络课既节约时间,又提高效率,让我享受了一次旅游学习两不耽误的美好假期。
网络带给人们的好处数不胜数,比如,外婆现在不用去菜场买菜了,只要用手机在软件“朴朴”上一点,新鲜蔬菜就能送到家;外公不用出门买报纸了,打开手机就可以浏览到世界各地的新闻;妈妈带我逛街时,我也不用提醒她带钱包了,因为大到商场、连锁超市,小到路边摆摊的商贩都能直接用手机进行支付。
但是网络也存在一些弊端,比如,网络游戏容易让人沉迷,无法自拔;长时间地盯着屏幕,容易造成近视。
作为网络时代下出生的“零零后”,我们一定要正确使用网络,保护好眼睛,避免沉迷游戏,同时认真学习计算机知识,未来让互联网更好地造福人类。