我的奶奶是苏州人,据爷爷说,他年轻的时候,家里穷,娶不起亲,就要了个外地媳妇,可以省一点。因为当时的形势,江苏也穷,所以那时还真来了许多苏州媳妇呢。转眼几十年过去了,不管是娘家还是夫家,都已今非昔比了。因而奶奶每年总要回一次娘家探亲,而且还要住一段时间。虽然现在交通发达,可岁月不饶人,奶奶这几年越来越感觉来来去去有点不便了。这不,今天我又听见奶奶在唠叨着:“哎!不知道那儿的哥哥嫂嫂身体可好,怎么这么久一点讯息也没有啊?过两天我非去一趟不可!”可说归说,起了那么多次兴,就是没成行。看奶奶焦急的样子,我暗下决心,一定要想办法让奶奶早一点达成心愿。
上个星期天,家里接到一个长途电话,这才知道,奶奶苏州的哥哥手折断了,最近刚出院。奶奶听了更着急了,我听见奶奶又在唠叨了,还在埋怨自己是个“死人”,老哥哥手受了伤也不能去看看他。看奶奶自怨自艾的样子,我真是心急如焚,也许真的是急中生智的缘故吧,还真让我想到了一个办法。
第二天,我找爸爸要了苏州的电话,然后按自己的计划做好了安排,一切停当后,我找到奶奶,对她说:“奶奶,你别急,我已经安排好了,今天有办法让你见到苏州的爷爷,你们不但能听到声音,还能面对面交谈呢!”“小宇,奶奶不信,你有这么大的本事?”“奶奶,我说到做到,你跟我来吧,到时你就知道了!”
我带奶奶来到书房,打开电脑,双击那只可爱的“小企鹅”,输入自己的QQ号码和密码,登陆后,我找到了新加的QQ号码928829887(苏州那边的),打开聊天窗口,我在屏幕上输入了一行字:我是李凤英(奶奶的名字),请开通视频。对方也传了一条信息过来:我是李三毛(奶奶的哥哥)。就这样,我们双方开通了视频,没过一会儿,我们就看到了奶奶的哥哥,当然,奶奶的哥哥也看到了奶奶。接着,我又给奶奶戴上了耳机,打开了语音聊天。“奶奶,现在你可以和苏州爷爷说话了!”“哥哥,今天我终于看到你了,你好吗? “妹妹,哥哥现在很好,你也要注意身体啊!”两人打开了话茬子,就絮絮叨叨地说个没完了,说着说着,两人的眼里都流出了眼泪,这一幕真是太感动了。
网络探亲,让身居两地,不管距离多远的两位老兄妹再次见面聊天,真是太神奇了。