做人不必太完美作文
2018-07-17完美
其实,你什么都对,错就错在你什么也没有错。有些事看起来似乎大惑不解,但解决起来,常常又是不费吹灰之力。你只要看了下面几则故事,你就知道需要怎样的为人处世了。
楼上楼下各住着一对夫妻。楼上的三天两头吵架,楼下的却相敬如宾,且越相敬,楼上的吵得越凶,哄也不是,劝也不是。一天,楼上的又吵了起来,楼下的趁这当儿也“吵”了起来,且“吵”得比楼上的更凶。这下好了,楼上的吵声不但嘎然而止,而且还双双到楼下做起了“和事佬”。从此,这楼上楼下就相安无事。
有一位中学语文教师,在一次教学示范活动中,鬼使神差地将“沪”读成“泸”,不觉一阵脸红,因为,下面坐着的不光是学生,还有许多“教林”中的“高手”,更要命的是还有一位自己平日的竞争对手。日后便有意躲着这位对手。对手觉出了个中滋味,于是便在某一天的讲课中也邀请其来“指导”,并在讲课中故意将“陋”字读作“丙”。于是,被邀请的那位语文老师便在心里一阵惊喜:看,他也读错字了!从此,两人相见又露出了笑脸,且显得比平时还友好。
两个瞎子赛跑,前面的一个掉进了泥坑里,弄得满身是泥,可就是一声不吭,待后面的也掉下来了,才“哈哈”大笑出声来,并“关切”地说:“你也下来了”。
所有这些看起来挺怪,其实说怪也不怪,症结所在是你做人做得太完美了、太精密了、和人家太不一样了。你的完美,就显示出了人家的缺陷;你的精密,就比较出了人家的疏放;你的成功,就说明了人家的失败。你叫人家的脸面往哪里搁?人家哪会要你这样的一面“镜子”?