给自己一个微笑作文
风轻柔地吹着,我无力地趴在窗台,放眼长看窗外的景色。天空干净得看得见被风吹过的痕迹,偶尔向远处飞过的几只鸟给这安静的环境带上了一点聒噪。享受午后阳光的温柔和一份难得的休闲安逸,心里却有一种说不出的感觉。
不知不觉,步入初三已一个多月,紧张的氛围让人有些受不了,没有了往日的嬉闹与玩笑,浮现在每个人脸上的只有丝丝的疲倦,也许初三就该是这样:忙碌而充实。早晨的阳光还未投射下,肩膀上还不曾有过阳光的温度,而我早已开始与时间赛跑,吃饭、骑车、冲向教室,慌慌张张的我有时会摔倒,会疼痛,只觉头顶常有一片阴霾。
偶尔走在路上会发现有一些零零碎碎的小石头,粗糙的表面,早已模糊不清的棱角,以及那灰蒙蒙的颜色,可是却它们却在贪婪地享受着这温暖的阳光。我不平衡了,积压已久而得不到发泄的情绪,一股脑儿涌了上来,飞起一脚,石头在空中划过一道刺眼的弧线,然后又安然地落在路边。我再次受伤了,踢它的那只脚开始隐隐作痛,这就是所谓的“自作自受”吧。我慢吞吞地继续走着,忽然看到了那颗被脚踢飞的石块,它模糊的表面早已伤痕累累,显然是被人踢过很多脚或被车辆压过无数次。“真可怜!”我的内心开始同情它了,阳光投射到它的表面,闪耀着柔亮的色泽,我仿佛看到它对我笑了,那个笑容似乎穿透了时光,穿透了距离,凝结在那一刻。
我想,它仅仅是一块普普通通的石头,殊不知,在那普通的背后藏了一身的伤,岁月的流逝、沧海桑田的变迁,它始终静静地注视着太阳的东升西落,它的悲伤你看不见,也不懂。但它却知道坚强地面对雨水的冲刷,烈日的暴晒,狂风的摧残,最后是阳光的洗礼。它的坚持你看不到,你也不知它变成石头是要付出多大的努力,你也不知在它的背后,是否有着与你一样的伤痛,但那些不美好的日子都过去了,我想它是有理由享受那阳光的。
阳光一闪一闪地照着它,我似乎又看见它笑了,此刻我在心里也送给自己一个最真的微笑。我对自己说:就把伤痕当酒窝,在小小的挫折里,天是一样的蓝,只是看风景的人不同罢了。当我们无助时,颓丧时,学会看看镜子中的自己,努力练习嘴角上扬的姿势,用自己的微笑去消除内心的胆怯,用自己的毅力将困难打到,没什么了不起的,雨后总会出现彩虹,对自己说句“加油”,所有的悲伤请往旁边靠,一切会变得更美好。
此时,谁也看不到我发自内心送给自己的一个微笑。