八点,九点,十点……车依旧没有来。
凛洌的冬风呼呼地吹着,皎洁的月光柔和地撒在大地上,我独自一个人在偏远的县城的公交车站等车。
因为远在县城的外婆伤寒的老毛病又犯了,而老爸和老妈因为工作关系而没有陪同我一起来,而是让我自己来到了外婆家,而从外婆家出来时已经晚上八点了。
冬日墨蓝色的夜晚非常静谧,静谧得让人感到害怕。公交站台旁是一盏路灯,佝偻着腰,还时不时发出“嗞嗞”的声响。已是深夜,我知道不会再来车了。思索着是选择回到外婆家,还是硬着头皮走到市区去赶那最后一班回家的车。
最终还是决定走回去。
小路的两旁是两排矮小的灌木丛,再过去是两排高大的白桦树。树枝从树的主干伸展出来,好像一只只的白骨手,心脏更加剧烈地跳动。加上北风呼呼的声音,好像都在对我说,死了这条心,天亮之前你是回不去的!
风,打在脸上,打在身上。我开始奔跑起来,我要向周围的一切证明,我不是不可以,我可以的,我有这个能力,更多的时候只需要给自己一个微笑。哪怕是对几棵树。
“啪!”我不小心滑倒了。没有不屑,没有委屈,只有坚定。擦一把甩在了脸上的泥巴,我继续坚定地往前跑……
那一晚,我在最后一秒赶上了那最后一班车。在那途中,我曾经无数次失望、气馁,我也曾给了自己无数个微笑,告诉自己:我能行的!
其实,我要是在那一晚在外婆家等到第二天早上再坐车回来也没有关系,但是,我没有!我不容许我的人生搭载那最后一班车!而你只需要给自己一个微笑就够了!
手中的《汪国真诗集》被吹开:“给我一个微笑就够了/如薄洒一杯,像轻风一缕/这就是一篇最动人的宣言/仿佛春天,温馨又飘逸……”