文明少年作文
我被少队部选上当监督岗了,我高兴极了!我穿着蓝色的校服,佩戴着红领巾,身上斜挎着红色的监督岗标志带,可神气了!但是我也感觉到一种责任。
早上,校门口的车和人都很拥挤,这是我们监督岗发挥作用的时候。我们一边向来上班的老师问好,一边维持入校学生秩序;等到学生和家长都走了,校门外已是一片狼藉,我们还得清扫垃圾。你知道这是为什么吗?看!那位阿姨随手将孩子吃完早点的塑料袋扔在了地上,我急忙跑过去,先对那位阿姨敬了一个少先队礼,然后说:“阿姨!请不要随地扔垃圾!”说完,我弯腰把垃圾捡起来,那位阿姨很不好意思,脸红了。这时,我又看见一位叔叔将烟头扔在地上,我赶忙跑过去,说:“叔叔!请不要随便扔烟头!”那位叔叔赶紧把烟头捡起来,我看着他丢到了垃圾桶。“老爷爷!请不要随地吐痰!”又有一位老爷爷随地吐痰了,他先是一惊,抬头仔细看了我一眼说:“下次,爷爷再也不会了!”并摸了摸我的头,语重心长地说:“真是好孩子!”
现在,我们安康正在搞创建文明和卫生城市的“双创”工作,“双创”的春风吹遍大地,街道干净了,车辆摆放整齐了,学校门口的小摊贩不见了,早点摊儿进屋了,消毒柜也摆上了,我们可以吃上放心的早点了。
作为一名少先队员,我应该为“双创”做什么呢?我想,我不仅要当好监督岗,还要从我做起,带动他人,争做文明小少年!