文明的作文
在不经意之间,我在七年级的文言文中看到了一篇故事。这篇故事选自《后汉书》,讲的是陈蕃迎接亲朋好友到家中做客,然而却没有清扫庭院。陈蕃父亲的朋友薛勤便问陈蕃:“你为何不清扫庭院来迎接客人哪。”陈蕃回答:“我是礼敬贤人,我的志向在于‘扫天下’,将来是要做大事的人,不清扫这区区小院又有什么用哪!”薛勤说:“你的志向远大,这很好,但你连自己的房屋都不愿打扫,我和你的这位叔伯虽然知道你有扫除天下的本领。但是要换了并不了解你的人来判断,你是否有这种本领,你站在他的位置,你会如何看待自己呢?!”
这篇文章虽然是我在不经意之间看到的,但是它对我的影响却很大。读完它,我不禁联想到当今社会的不文明的风气和现象。当今社会不文明的现象是什么?是随地乱扔垃圾,是满口脏话,是分不清家庭地位,是不尊重同学、老师,是攀比吃穿;当今社会风气是什么?是烫头染发,是吸烟喝酒,是打架群殴;当今社会风气是什么?是虚荣,是只动嘴不动手,是以自己的利益为利益,不去为他人着想……
社会上不应该出现这种不良风气啊!以前的文明都到哪里去了?我们需要文明的社会,社会更需要一个文明的成长环境!求求你们,我以一个中学生的身份,求求你们把以前文明的社会还给我们,好吗?!
正是因为我是一名中学生,所以我更懂得文明社会对我们所有人的重要性,一个良好的生活环境可以决定一个人的未来的好与否。所以在以后的每一天、每一刻,我们都要要求自己做一个文明的人,要努力做到说文明话、做文明事。除此之外,也会有一大部分的人,他们以为文明两个字离自己很远很远,甚至自己都认为自己无法战胜文明两字,所以选择在另一条长满荆棘的道路上越走越远,身上满满的都是被荆棘划破的伤口。到那时,也许就真得后悔也来不急了。
“文明”真的不需要你做什么顶天立地的大事,平平凡凡的小事,一点一滴地加起来也可以汇成一条“文明的河流”。但若每个人都去做文明的事,那么加起来就是“爱的海洋”!
“文明”需要你自己去探究、去发现,在探究和发现的过程你就会成长,会收获,会发现一个崭新的世界!你离最终成功也就会越来越近!你以好的心态去接触他,他便可以是你的良师益友。你若不愿接触他,一意孤行不听劝阻,那么受伤的只能是你自己。
渴望改变现在社会不文明风气的人们啊!让我们用最大的呼声,来唤醒那些还在昏迷沉睡的人们;让我们用最大的呼声,让那些还在茫茫航行的小船得到方向,不至于迷失方向走错道路。让他们感受到“文明”的强大力量。
文明伴我行,四德在心中。“文明”,你好!我坚信我会离你越来越近的!