小学五年级作文:文明—只差一步
清晨,太阳给大地披上了一层金黄色的轻纱。
小明和丽丽呼吸着新鲜空气,高兴的走在上学的路上。忽然,他们闻到了一股刺鼻的味道。他们一看,原来是垃圾桶旁有很多垃圾:西瓜皮、鸡蛋壳、废纸……令人恶心!
丽丽见此景,毫不犹豫地对小明说:“小明,我们把它捡起来吧!” 只见小明捂着鼻子说:“太脏啦!别捡啦!” 可是丽丽不顾小明对她的反对,弯下腰,一点一点的把垃圾放回垃圾桶里。垃圾快捡完了,丽丽的双手也变黑了,小明看着丽丽黑乎乎的双手 ,觉得脸上火辣辣的,他灵机一动,从书包里拿出纸和笔,从纸上写出六个大字:文明-只差一步!然后贴在垃圾桶上。丽丽觉得小明这个主意好极了,给他竖起了大拇指。
过路的人看见了,向他们投去赞许的目光。
许多时候,文明只在于一个简单的动作:一位妇女抱着一位数谁的孩子进入了电梯,一位正在打电话的先生回过头去,并尽量压低声音;许多时候,文明只在于一次耐心的等待:汽车快要开动了,一位老人急匆匆的赶来,司机耐心的等待,直到老人上车……
文明——只差一步。