有关文明的作文
什么是文明?文明就是上课时不随便说话,看电影时不大吵大闹,平时不随地丢垃圾,见到人礼貌问好……
文明好像很简单,但你文明了吗?
一次,我和同学去商场买些日用品,但是找来找去都找不到,我们只好去找商场的工作人员询问。我的同学一看到那位工作人员就大声说:“喂,生活用品在哪里呀?”那位工作人员看了一眼她,一句话都没说。我赶紧把我同学拉过来,用很小的声音说道:“你怎么连招呼也不打一声!这样对别人说话是很不文明的,让我来问问吧。”
我面带笑容,有礼貌地问:“阿姨,请问生活用品在哪里?”
“在最里面,你真有礼貌!”阿姨指着里面甜笑着说。
我同学赶紧向阿姨道了歉,阿姨宽容地说:“没关系,不过下次一定要记住,文明很重要。”
还有一次,我与爸爸去电影院看电影。电影一开场,坐在我旁边的一位小弟弟和他的妈妈一直在说话,我迫于无奈,只好用提醒的眼神看了一眼小弟弟,他的妈妈看见了,小声说:“孩子,咱们别吵到别人看电影了。”我觉得这位妈妈正牵着孩子的手一起走向“文明”。她是一位尽职尽责的母亲。
可是,坐在我后面的一位六年级姐姐,她竟然脱掉鞋子将脚放到我的凳子上。那样子,很不文雅。她可是六年级的学生呀,怎么不知道这样做是不文明的?我回头看了看她,她不好意地把脚放了下去。但没过多久,又将脚放了上去。我轻轻摇了摇椅子。她可能知道我很反感她的动作,只好再次把脚放了下去。她的爸爸就坐在她的旁边,看到女儿不文明的行为竟然也没提醒她。我从心里感慨,真是有其父,必有其“女”呀!文明,只差一步,一步之遥,差之千里。
还有,我们也许常常会遇到这样的情况:上课时,一位同学说了一些与课堂无关的闲话,害得我们的课无法顺利上完。我真的很想问问说话的同学,你的文明丢哪儿去了?相反,有同学上课时积极举手发言,认真笔记,这样的同学才是我们学习的榜样。文明,就在我们的课堂,我们的身边。
文明,就像一列火车,你的下一站就是洁净的圣地;文明,就像一条小路,带你走进一处开满鲜花的地方;文明,就像一缕幽芳,能够使人心情愉悦。
文明其实很简单,你可以做得到。文明更需要大人们为下一代做好榜样,将它永久地传承下去!