在漫长的人生道路中,我们会遇到许多事,这些事或多或少会给我们带来启发,在我们的生命中留下痕迹。
嗬,今天人真多呀,我快速扫视了一下车厢,碰巧有一个座位,我以迅雷不及掩耳之势坐了上去。我的旁边坐着一个看似刚从工地下班的工人。只见他皮肤黝黑,年纪有些大,脸上带着些苍老的痕迹,衣服上沾了些泥土和灰尘。我有些嫌弃地往旁边挪了挪,心想:我可不想和他坐在一起,多脏呀!
“你往旁边挪一下”“哎呀,你踩到我的脚啦”……车厢里瞬间一片喧哗。“对不起,对不起!”一个微弱的声音飘进我的耳朵,循声望去是一位白发苍苍的老汉。他头戴一顶破草帽,露在帽檐外的头发已经斑白了,整个脊背弯成了弓形,下面的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上,布满了大大小小无数个筋疙瘩,脚上穿着一双破草鞋。车上人有些多,他蹒跚着向里走,走几步停一下,再走几步又停一下,却始终没有人愿意给他让座。
车上的人实在太多了,我坐在位置上被挤得动弹不得,我看着老爷爷,心想:怎么车上这么多人都不给老爷爷让座啊?如果老爷爷走到我这,我就给他让座。
就在这时,坐在我身边的工人立刻站了起来,走过去扶着老爷爷,让他坐在自己的座位上。老爷爷推辞说还有几站就到了,“没事的,车上人多,您坐吧!”工人小心的搀扶着老人穿过拥挤的人群。
此时,我的内心久久不能平静。“人不可貌相”,我为自己最初的偏见感到惭愧。
工人的举动让原本闹哄哄的车厢不再躁动,回荡在车厢的是他纯朴而粗犷的声音,而映射在人们心中的却是他那如金子般善良的心灵。