今年,家里的新房子建成了。按照老家的习俗,住新房子前,要宴请亲朋好友一起庆祝。客人入席,一桌美味佳肴和自家酿的米酒,热闹不已。
可就是这样一栋喜庆的房子,是从旧房子的废墟中建起来的。把我童年和奶奶生活的痕迹,深深地埋在地底下,不见天日。而我对过去的回忆,如同杂草,在春雨中肆意生长。那埋在地下的房子里的发生的点点滴滴,像放映的电影般,清晰地浮现在脑海中。
1.躲不过的轮回
在我出生的前一年,爷爷因为脑溢血永远的离开了。奶奶忙前忙后,没有片刻停歇,只是嘀咕几句,“就剩我一个人在这世间受苦了。”
我的出生满足了所有人的期望,奶奶也像是暂时忘记了爷爷离去的悲痛,那历经沧桑的脸上重新出现了笑容。后来听奶奶说起,我出生的前几个月,她梦到了爷爷,说我会是个男孩。
从我记事起,一直是奶奶照顾我,父母在外地打工。每天早上,奶奶会把我从睡梦中叫醒,吃奶奶亲手做的,简单而美味的早餐。然后,奶奶送我上学。到了下午,奶奶又来接我。有时我嘴馋了,就向奶奶撒娇,让她给我买零食。她会宠溺地摸了摸我的头,让我自己去挑选。
和哥哥姐姐们相比,奶奶最宠爱我了。或许是因为我是家里最小的一个;或许是我是她期望的男孩子;或许是我与爷爷奶奶,冥冥之中注定的缘分。大概都有吧!
2.奶奶的点点滴滴
奶奶一直很节俭,从来不给她自己买衣服。她身上穿的衣服,年年几乎都一样。哥哥姐姐给她买了衣服,她也会抱怨好久,责怪他们乱花钱。不久之后,奶奶会穿着新衣服,在邻居奶奶面前说,这是我家某某给我买的衣服,笑的像孩子样。
可就是这样一个节俭的奶奶,会给我买我最爱吃的烫皮,买新衣服,买新鞋子。似乎我就是她的一切,而那时调皮的我,却怎么也不会有那种感受。