我这个失父的人就是劳动,也常常受一些小人的欺侮。明明那事做对了,别人硬说你不是这个做法。只要有我在,凡有不妥的事都推到我头上。插田有人说你没插正;割谷有人说你没割齐;挑土有人说你土没倒平;走路有人说你没走好;……总之,我成了别人的笑料,成为别人发泄私愤的出气筒。有一回,我跟大伙一起去耘田(即薅田,给稻田除草)。我的前面是三祖父(我祖父的亲兄弟。这是个成天板着老脸,一副凶神恶煞样子的人,很少有人愿接近他。)我本想撇开他,可是没办法,还是挨着他。为了躲开他,我故意落在后面,离他有个一两米的距离。他薅在前面,不时回头看看我薅的田。“薅个鬼。有什么用?”他沉着脸说。我听了,不作声,偷偷地看看他和我的后面,比较一下,没什么区别。“你这是混工分,不听教训的东西!”他又用棍子指着我的后面,愤愤地说。我也没做声,只是默默地忍着。他见我不理睬,越说越来劲,干脆停下来,冲着我:“大家来看,这个不听人教的家伙,薅这样的田有什么用?”我实在忍无可忍,也火了,回了一句:“你都几十岁的人了,也有眼睛,说我一句,我让你;说我两句,我忍了;还说我三句,你睁眼看看,看看自己薅得怎样。别以为我好欺负!”他看了一眼自己的身后,哑口无言。只见他脸红一块,紫一块,白一块的。那晚回家,他对三奶奶说:“看不出,那小家伙,蛮厉害的!”从此以后,他再也不敢欺侮我了。
母亲身体不好,不能参加队里的劳动,只得为队里放牛。我家领养了一头大水牛,我上学时间,母亲去放(那时放牛,绳是不能离人手的,除在山中外,田野是无荒地的)。放学后,只要不做其他事,我就得放牛。别看放牛轻松,其实很辛苦:草少难寻,要让牛吃饱,得到处寻找;风雨天,顶个破斗笠,全身淋湿是常事。有时,牛吃不饱,扯断绳索跑了,很难拴到;有时,牛发怒,用角顶你,个人仰马;有时,牛捣蛋,糟蹋东西,要你赔呢。当然,放牛也不全是辛苦,乐趣也有,这里就不啰嗦了。