我和书的故事作文
一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋
----题记
有人说,书,是人类的阶梯,它能为人指引正确的道路;有人说,读一本好书就是和一位高尚的人在交谈,它能让我们明白做人的道理;而我说,一本好书就是一瓶洗涤剂,给我们的心灵带来一次美好的体验。
在我牙牙学语的时候就与书结下了不解之缘。那时的我只有一本《唐诗三百首》,就老爱捧着它四处乱转。虽然能勉勉强强背出个一两句,却无法理解诗的意境,等到我长大了,能独立看书了,才有所领悟。
领略塞北“大漠沙如雪,燕山月似钩”的清丽,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔;感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的生机,“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的和煦。
不知道从什么时候开始,我迷上了读书,每天回家之后的第一件事不是写作业,而是看书。
在我的房间和客厅里摆放着两个大书柜,那里面全是书。从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书和史书,应有尽有。曾经有多少次和书一起入睡,也曾有多少次一个人关在房间里,静静地沉浸于书的海洋,被书的王国的旖旎风光所吸引,在那里徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈,脸上洋溢着欣喜的神情,绽开舒心的笑容;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已,流下同情的泪;读到幽默风趣处,我常常经不住捧腹大笑,觉得妙不可言;读到深奥之处,我总会皱起眉头,冥思苦想。
我读《百万英镑》,知道了马克·吐温的幽默和讽刺,嘲弄了金钱在资产阶级社会叱咤风云呼风唤雨的作用;我读《悲惨世界》,知道了那个时候在黑暗统治下社会畸形生活的景象;《爱的教育》,是一个意大利4年级的小学生的日记,通过生活中点点滴滴的小事,把父母老师对他的爱和他对同学们的爱表达得淋漓尽致……每天,我都沉浸在书的故事中,我并不感到孤独,因为书里的伙伴都在陪着我呢。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”像我们这样嗜书如命的少年,它的功劳更是不言而喻。每次作文都是开卷成文,行云如流水,名人典故信手拈来,好词佳句如朝如涌。不一会作文就写完了。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗,书是精神的食粮我在读书中快乐,我在读书中成长!