我敬佩的人不是喜闻乐见的明星,也不是家财万贯的富豪,而是一位朴实无华的修车主。
记得有一次,我骑着自行车出去外面玩。自行车好像有预谋似的,我刚经过一个修车摊位,轮胎就垂头丧气地瘪了,一瞧,原来没气了。我只好推车到修车摊前充气。那位修车主穿着一套洗得发白的工作服,此刻正背对着我蹲在地上,手上正一个劲儿摆弄着手里的破轮胎。我暗想:机会来了,抓紧时间充完气就溜。
于是我蹑手蹑脚地拿起地上的打气筒,用极快的速度给自行车充气,看到软瘪瘪的轮胎已经变得圆鼓鼓的,我轻手轻脚地放下打气筒,准备转过身推起车子离开,叔叔发现了我。我心想:完了完了,他一定会狠狠地训我的。叔叔站起身来,顺手捞起了一柄很大的锤子,又在边上挑了一把凿子。不管了,三十六计走为上计。于是我狠劲一推车,想要来个蹬腿飞车开溜,可叔叔一伸手就把车拉住了:“孩子……别急,你的车链子脱了。”我虚惊一场,呆住了。“来,把车调个头。”叔叔温和地说。“可我没带钱……”没等我说完,叔叔已经蹲下身修起车来了。只见他熟练地拆下脚踏板,往链条盒抹了一点儿机油。我难堪极了,嗫嚅着再一次强调说明:“叔叔,我……我……没带钱。”“一点小事,举手之劳,不用付钱。”叔叔不经意地说完,又去忙别的事了。我的心里暖暖的,窗外的阳光照在他瘦小的身躯上,他的形象突然高大起来。
这位貌不惊人的叔叔虽然只是一个普普通通的平凡人,但他那乐于助人的品质,值得所有人学习,也给我留下了不可磨灭的印象。