小学五年级作文:我敬佩的一个人
有人敬佩法国路易十四国王,有人敬佩天文学家张衡,还有人敬佩石油大王哈默,我和他们不同,我敬佩的是我们班一个长得不算出众的同学——赵昊。
有一次,学校组织给山村里的特困学生捐款,赵昊递给老师一个精致的小巧的纸包,过了一会儿,老师点了钱,就把赵昊叫了出来。“赵昊,你还小,不会赚钱,一百元太多了,你捐二十吧。”尚老师亲切地说。“不,不,太少太少”,赵昊不停地摇头,“最少三十元,要不就太少了。”尚老师小声地说:“赵昊,你还小,如果你是大人,你捐多少我不拦你,如果你不愿意捐二十元,退一步,二十五元吧。”“不,不,还是太少,老师,其实只有一百元,不多。”赵昊不太高兴。
在这样的声音中,尚老师和赵昊商量好了捐四十元。
事后,尚老师给赵昊妈妈打电话询问一百元哪里来的,赵昊妈妈说:“那是赵昊平时最舍不得花的压岁钱,连他平时最喜欢的书也不舍得买,这次捐款,他二话没说就拿了一百。”
听完老师讲的这个情况,我用敬佩的目光望着他,也想了想自己,我一年压岁钱二千多,也不愁吃,也不愁穿,生活也挺不错,拿出一两百元是绝对没问题的,而我呢,只捐了十元,是四十元的四分之一,而且是找妈妈要来的,没有自己的一点心意,我越想越觉得惭愧。
我觉得不论是一百元还是四十元,虽然是一个简简单单、普普通通的数字,但它包含着一份最直接、最无私的大爱,这就是我敬佩赵昊的地方。
一个人让人敬佩的地方不同,不一定是惊天动地的大事,生活中的点点滴滴的小事也可以提现出来,我一定会向赵昊学习。