我学会了蛋炒饭作文
我从小就喜欢吃蛋炒饭。有一天,妈妈对我说:“既然你这么喜欢吃蛋炒饭,那我就教教你吧。”我高兴地答应了。
妈妈叫我从冰箱里拿了两个蛋,妈妈往碗里打了一个,我看打得很轻松,心想,原来做蛋炒饭也不难吗!于是,我也拿起一个蛋往碗里打。我想,蛋壳这么薄,不能太使劲,我轻轻地把鸡蛋往碗边碰,可是蛋壳却完好无损,我想,肯定是劲没使够吧,于是,我就使劲一敲。呀!蛋壳是破了,但蛋清都被撒到锅台上、地上了。唉,看来,有些事看起来简单做起来难这句话真不假啊!妈妈又让我学搅蛋,还告诉我说,要把蛋搅得起泡泡才行。我搅啊搅啊,怎么就是搅不出泡泡呢。还是交给妈妈算了。
准备工作总算做好了,终于可以来个“翻滚吧,蛋炒饭”了。我迫不及待地等着妈妈教我,我们先往炒锅里倒了一点菜油,等油开始有点冒烟了,又往锅里放点猪油,然后把搅好的鸡蛋倒入锅中,随着一阵嗞嗞的声音,鸡蛋慢慢膨胀起来,一阵阵煎鸡蛋的香味钻进我的鼻子,我使劲地闻着,啊,这一个香啊!这时,妈妈又让我用锅铲把鸡蛋翻一面。等鸡蛋饼两面都有点金黄鲜嫩时,我们把电饭锅里的剩饭舀一点到炒锅里,然后用锅铲不停地翻来炒去。快起锅时,妈妈又让我往饭里搁点盐,撒点葱花。把盐、葱花与饭炒匀后,一碗色、香、味、形俱全的蛋炒饭终于闪亮登场啦!
吃着自己亲手做的香喷喷的蛋炒饭,心里美滋滋的,别提多舒坦啦!我学会了蛋炒饭作文14
我很喜欢吃蛋炒饭。今天是星期六,我叫妈妈教我做蛋炒饭,妈妈高兴地答应了。
我穿上妈妈的围裙,拿起两个鸡蛋,在碗边轻轻地敲了两下,蛋壳就裂开了,我小心翼翼地用手掰开蛋壳,这时,蛋清和蛋黄一骨碌地流进了碗里。我拿来一双筷子,搅拌了几下,妈妈见了,说:“这样不行,你要多搅拌一会儿,蛋清和蛋黄要融为一体,变成一碗蛋糊才行啊!这样做出来的蛋炒饭才香。”原来还有这个窍门呀!我又使劲地搅了一会儿,准备工作做好了。我打煤气灶,往锅里放了少许油,等油微微冒烟时,我把蛋糊轻轻地倒进锅里,一会儿,蛋糊变成了一个蛋饼,蛋饼变得金黄了,我用铲子把蛋饼切得碎碎的,这样才可以把饭倒进去,然后不停地翻炒,等饭炒熟了,我再放一些味精、盐、料酒,蛋炒饭做好了。妈妈说:“再加点葱,这样才色香味美。”我赶紧把妈妈刚准备好的葱放进去,铲了两下,一锅香喷喷的蛋炒饭就可以出炉了,我拿起碗,盛了满满一碗,闻了闻,啊!好香!递给妈妈。自己又盛了一碗,我们津津有味地吃了起来,但我吃得比任何一次都香。
我学会了做蛋炒饭,下次妈妈不在,我就不会饿肚子了。Ok!