乌龟作文
这个暑假刚开始,我就到了表姐家做客。她家的金鱼缸里养了一对小乌龟,可爱极了!我天天给它们喂好多东西,还观察他们游泳:小乌龟过一会儿总要把头伸出来,这是由于乌龟是两栖动物,不能长时间的呆在水里。他们的嘴还一张一合的,眼睛也一眨一眨的,可讨人喜欢了。表姐见我十分喜欢它们,便将它们送给了我,我高兴地手舞足蹈。
回到家,我迫不及待地找出都已经布满灰尘的鱼缸,认真地刷了一遍又一遍,还放了好多鹅卵石。这才安心地把我的两只宝贝小乌龟放进去。他们在新家里面快活地游啊游,我的心也随之舞动起来。我近距离地观察了它们:灰绿色的皮肤,头颈上黄色的花纹非常醒目,深褐色的龟壳被几条细细的纹路分割成一块一块有规则的六边形。每个六边形内部又一圈一圈排列着更小的六边形。我不禁想到,树木用年轮来暗示自己的年纪。乌龟是不是用纹路来暗示呢?
中国古代有句俗话:“千年王八,万年龟。”是用来形容乌龟的寿命长的。或许你会不相信,下面让我来给大家就讲个故事:传说在很久很久以前,有一桩冤案。当事人无处诉冤情,便将事情的来龙去脉刻在乌龟上,期待有昭之日能够沉冤得雪,之后,他便销声匿迹。经过两千多年,一次偶然的机会,人们找到了这只乌龟,事情终于水落石出。这个故事充分说明了乌龟的寿命之长,现在你相信了吧,这也是古代人们在墓底下刻一个“神龟”的原因。
小乌龟是我的好朋友,它们让我的生活有了更多的乐趣,我会悉心地照顾它们,爱护它们。