每当我看见大街上忙忙碌碌的清洁工时,我就会想起去年夏天夜晚的那件事。
那天晚上,我来到五一广场玩。夜幕下的五一广场灯火通明,十分辉煌,来来往往的行人有的踩着滑板,有的喝着饮料,玩累了,他们就在树旁休息。树下,有几个清洁工,他们穿着橙色的工作服,脚穿长靴,在来来往往的行人中,他们似乎并不那么引人注目。
忽然一个年轻人踩的滑板失控了,飞快地撞向一个女清洁工,女清洁工一个趔趄,两人都摔倒了。
小伙子爬了起来,显得非常生气,他狠狠地对清洁工说:“快走,碍手碍脚的,影响我们休闲娱乐,真是可恶。“说着还把嘴里嚼的口香糖吐到了地板上。那位清洁工没有生气,和气地对小伙子说:“你要爱护环境,象你这样把口香糖吐到地上,如果有人踩到了,那踩到口香糖的人该多生气啊。“可年轻人不听,骂了清洁工几句就扬长而去了。无奈,女清洁工只好继续工作。
只见她拿着铲子,绷着手,头上冒着豆大的汗珠,用力铲去那块口香糖,一二,一二使劲,再使劲,终于铲起了那块口香糖,并扔进了果皮箱,然后,又匆匆去清扫别的地方了。
十点多了,人们都陆续回家了,只剩下清洁工还在忙碌着,望着清洁工橙色的背影,我感慨万分。