端午节快来了,这不由得让我想起儿时的一次端午节,那是多么的刻骨铭心,就象刚才发生的一样。
那年端午我和父母去乡下的爷爷奶奶家过节。出城后,一路上满是白色的帐篷,长长的,如同一条条水管排列着,显得十分有规律。
下车后,爷爷奶奶早在门口等着了,爷爷看到我可乐坏了连忙叫道:“孙子,快过来,爷爷在这儿”我看见一个穿着白色衬衫加上灰色裤子的老人在门口叫着,他显得十分朴素,一看就知道是爷爷,我们便过去打招呼,爷爷告诉我,他隔壁有个专门卖粽子的,她包的粽子又大又香,于是我们便去买粽子了。
来到她家我们便看到一个妇女正在包粽子,她穿着一件大红大绿的衣服,只见她一折,一捏,一拉,一个粽子就包好了,她看到我乐呵呵的说:“小伙子,你是隔壁那老头的孙子吧,来来来,我这儿给你准备了几个粽子,快回去尝尝。”只见她递给我一袋的粽子,我看见他的手上长满了茧,有的地方还贴着白胶带,可能是被竹叶割的吧,我说:“不不不,阿姨,太多了,我吃不了这么多。”她笑着说:“吃不了没关系,你带回家慢慢吃,顺便帮我做个宣……”她头侧着,冥想着“哦对了,是宣传,你看看我,只知道包粽子,脑子不管用,你就顺便去帮我去做个宣传吧。”她笑着说。于是我收下了,走出门我看见摊子上摆着一个个大西瓜,我想:“粽子送我们了,也不能白送,就多买几个西瓜吧。”于是我问道:“阿姨,你家西瓜怎么买啊?”她说:“我家老头子种的瓜不甜,我带你去隔壁老王家买吧。”
随后我们跟着阿姨来到了老王家,阿姨叫道:“老王啊,快出来,隔壁老林家的孙子来了,快挑几个好瓜。”只听屋里传来一声:“好咧!”一个老人从屋里走出来,驼着背,穿着满是泥土的橡胶鞋,像是刚从地里回来一样,满脸的皱纹如同耕地一般纵横交错着,但却掩盖不住他满脸的笑容,他说:“今天我刚摘了几个大瓜来。”于是他便装了两个大西瓜给我,老妈也连忙把钱递上,可老人就是不收,他说:“城里人好不容易过来,我怎么能收呢,快把钱放好,免得丢了,这钱我是不会收的。”老爸便递上一根烟说:“抽吗?”老人笑着说:“钱不收,抽根烟倒可以。”一旁的阿姨笑道说:“你这烟鬼,就是改不了这德性。”随后在场的人都笑了。
到现在,我真的再也没有吃过那年似的好粽,再也没有吃过那年似的好瓜——也再也没有过过那年似的端午了。