游西安作文
秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,建筑在秦兵马俑坑的原址之上。是世界最大的地下军事博物馆。
秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。
秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在墙间空档的过洞中。
1974年春,在秦始皇陵坟丘东侧1.5公里处,当地农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。
秦兵马俑以其巨大的规模,威武的场面,和高超的科学、艺术水平,使观众们惊叹不已。秦始皇兵马俑博物院也成为西安的标志之一。
目前为止发现了三个坑。一号坑,为东西向的长方形坑,长230米,宽62米,四周各有五个门道。坑东西两端有长廊,南北两侧各有一边廊,中间为九条东西向过洞,过洞之间以夯土墙间隔。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。游西安作文15
这个暑假,我参加了萧山日报的夏令营,来到了中国的千年古都-西安,那里的文化令我产生了相当大的感触。其中最令我印象深刻的,莫过于秦代所遗留下来的,世界八大奇迹之一—兵马俑。
兵马俑是秦始皇为了让自己在死后也能享受到生前的荣华富贵所制造的。据说兵马俑是完全按照秦朝当时的御林军所制造的,每一个样子都不同。听导游讲解说,兵马俑在刚出土时色彩鲜艳,栩栩如生,可惜在被挖掘后兵马俑表面的颜料迅速风化,导致我们现在只能看见色彩单一的兵马俑。但就算如此,兵马俑那巧夺天工的雕刻仍令我震惊不已,如果那些兵马俑全部拥有艳丽的色彩,那将是怎样令人震惊的景象。那样壮观的景色,简直令人无法想象。
这就是做为世界八大奇迹之一的兵马俑,这就是那昙花一现的秦朝,在盛开时留下的美丽。